Inequação-Dúvida
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação-Dúvida
I) Log1/10 (x² + 1) < Log1/10 (2x - 5)
x²+1 > 2x-5 C.E logaritimandox²-2x+6 >0 x²+1>0 2x - 5>0
∆ <0 ∆ < 0 x> 5/2
S = {x ∈ R / x > 5/2 }
II) Log(x² - x -2) < log(x-4)
x²-x-2 < x-4
x² -2x +2 <0
∆ <0
S = { Ø }
Na equação II, não precisou fazer a interseção com condição de existência porque a solução é vazia, pois não possui raízes reais.
Por que, na equação I se fez a interseção com a condição de existência mesmo com a primeira inequação não possuindo raízes reais?
Última edição por Wanderlei Costa em Ter 27 Abr 2021, 11:38, editado 2 vez(es)
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Inequação-Dúvida
I) log1/10(x² + 1) < log1/10(2.x - 5)
Condições de existência:
a) x² + 1 > 0 ---> É sempre verdade, nos reais
b) 2.x + 5 > 0 ---> x > 5/2
Como a base 1/10 é menor do que 1, ao se comparar deve-se inverter o sinal da inequação:
x² + 1 > 2.x - 5 ---> x² - 2.x + 6 > 0 --> Sem raízes reais
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é sempre positiva
A interseção com x > 5/2 resulta na solução final: x > 5/2
II) Existe apenas uma diferença: a base vale 10 logo, o sinal < da inequação permanece, ao comparar os logaritmandos.
Condições de existência
a) x² - x - 2 < 0 ---> Raízes x' = -1 e x" = 2 --> xV = 1/2 ---> -1 < x < 2
b) x - 4 > 0 ---> x > 4
x² - x - 2 < x - 4 ---> x² - 2.x + 2 < 0 ---> ∆ < 0 ---> ∆ <0 ---> S = { Ø }
Esta parábola está acima do eixo x ---> Ela nunca é negativa
Condições de existência:
a) x² + 1 > 0 ---> É sempre verdade, nos reais
b) 2.x + 5 > 0 ---> x > 5/2
Como a base 1/10 é menor do que 1, ao se comparar deve-se inverter o sinal da inequação:
x² + 1 > 2.x - 5 ---> x² - 2.x + 6 > 0 --> Sem raízes reais
Temos uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é sempre positiva
A interseção com x > 5/2 resulta na solução final: x > 5/2
II) Existe apenas uma diferença: a base vale 10 logo, o sinal < da inequação permanece, ao comparar os logaritmandos.
Condições de existência
a) x² - x - 2 < 0 ---> Raízes x' = -1 e x" = 2 --> xV = 1/2 ---> -1 < x < 2
b) x - 4 > 0 ---> x > 4
x² - x - 2 < x - 4 ---> x² - 2.x + 2 < 0 ---> ∆ < 0 ---> ∆ <0 ---> S = { Ø }
Esta parábola está acima do eixo x ---> Ela nunca é negativa
Última edição por Elcioschin em Sáb 17 Abr 2021, 22:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Wanderlei Costa gosta desta mensagem
Re: Inequação-Dúvida
Olá Elcioschin, peço perdão, digitei a inequação com sinal errado, já corrigi.
Wanderlei Costa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 20/03/2019
Idade : 25
Localização : Cachoeiras de Macacu, Rj, Brasil
Re: Inequação-Dúvida
Editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|