(Unicentro 2014) Equilíbrio Químico
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Unicentro 2014) Equilíbrio Químico
A 440 ◦C a constante de equilíbrio para a reação, a seguir, é 49,00.
H2 (g) + I2 (g) ⇋ 2HI(g)
Se 0,20 mol de H2 e 0,20 mol de I2 são colocados em um vaso de 10,00 L e começam a reagir nessa temperatura, assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, a concentração de cada substância no equilíbrio.
Dados: [H2] significa concentração em mol/L de H2.
a) [H2] = [I2] = 0,003 e [HI] = 0,060
b) [H2] = [I2] = 0,005 e [HI] = 0,030
c) [H2] = [I2] = 0,007 e [HI] = 0,015
d) [H2] = [I2] = 0,015 e [HI] = 0,030
e) [H2] = [I2] = 0,035 e [HI] = 0,075
Estou chegando na alternativa "D", deixarei aqui minha resolução:
49 = (2x)²/(0,02-x)²
7 = (2x)/(0,02-x)
0,14-7x = 2x
x = 0,015mol/L
H2 (g) + I2 (g) ⇋ 2HI(g)
Se 0,20 mol de H2 e 0,20 mol de I2 são colocados em um vaso de 10,00 L e começam a reagir nessa temperatura, assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, a concentração de cada substância no equilíbrio.
Dados: [H2] significa concentração em mol/L de H2.
a) [H2] = [I2] = 0,003 e [HI] = 0,060
b) [H2] = [I2] = 0,005 e [HI] = 0,030
c) [H2] = [I2] = 0,007 e [HI] = 0,015
d) [H2] = [I2] = 0,015 e [HI] = 0,030
e) [H2] = [I2] = 0,035 e [HI] = 0,075
- Spoiler:
- B
Estou chegando na alternativa "D", deixarei aqui minha resolução:
49 = (2x)²/(0,02-x)²
7 = (2x)/(0,02-x)
0,14-7x = 2x
x = 0,015mol/L
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2014) Equilíbrio Químico
Eae, meu guerreiro.
H2 + I2 -> 2HI
0,2 - 0,2 -> 0
x - x -> 2x
(0,2-x) - (0,2-x) -> 2x
Kc = (2x)^2 / (0,2-x)(0,2-x) = 49 = 4x^2/(0,04-0,4x+x^2)
4x^2 = 49(0,04-0,4x+x^2) (resolvendo a equação, temos:)
45x^2 - 19,6x + 1,96 = 0 (resolvendo a equação, encontramos x = 0,15)
Voltando à tabela que coloquei no início, temos :
Quantidade final de H2 e I2 = 0,2 - 0,15 = 0,05 (em 10L) ; em 1L teremos 0,005 mol.
Quantidade final de 2HI = 2.0,15 = 0,3 (em 10L) ; em 1L teremos 0,03 mol.
H2 + I2 -> 2HI
0,2 - 0,2 -> 0
x - x -> 2x
(0,2-x) - (0,2-x) -> 2x
Kc = (2x)^2 / (0,2-x)(0,2-x) = 49 = 4x^2/(0,04-0,4x+x^2)
4x^2 = 49(0,04-0,4x+x^2) (resolvendo a equação, temos:)
45x^2 - 19,6x + 1,96 = 0 (resolvendo a equação, encontramos x = 0,15)
Voltando à tabela que coloquei no início, temos :
Quantidade final de H2 e I2 = 0,2 - 0,15 = 0,05 (em 10L) ; em 1L teremos 0,005 mol.
Quantidade final de 2HI = 2.0,15 = 0,3 (em 10L) ; em 1L teremos 0,03 mol.
AlmMurilo- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 08/03/2021
eivitordias gosta desta mensagem
GSvision- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 24/03/2021
Idade : 24
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2005) Equilíbrio Químico
» (Unicentro 2014) Arcotangente
» (Unicentro 2014) Progressão
» (Unicentro 2014) Oxirredução
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» (Unicentro 2014) Arcotangente
» (Unicentro 2014) Progressão
» (Unicentro 2014) Oxirredução
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|