Fórmula de Lewis do NO2
2 participantes
Página 1 de 1
Re: Fórmula de Lewis do NO2
Boa noite,
Essa é a forma mais estável do NO2, ou seja, a com menor carga formal. O nitrogênio vai possuir uma carga positiva mesmo. Recomendo esse vídeo que explica melhor isso: https://www.youtube.com/watch?v=GgYpTCbinps&ab_channel=TheOrganicChemistryTutor
Espero que tenha entendido, boa semana.
Essa é a forma mais estável do NO2, ou seja, a com menor carga formal. O nitrogênio vai possuir uma carga positiva mesmo. Recomendo esse vídeo que explica melhor isso: https://www.youtube.com/watch?v=GgYpTCbinps&ab_channel=TheOrganicChemistryTutor
Espero que tenha entendido, boa semana.
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Fórmula de Lewis do NO2
@paulo13hcc
O nitrogênio se estabilizará com 7e , então ?
O nitrogênio se estabilizará com 7e , então ?
Felupp- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021
Re: Fórmula de Lewis do NO2
A formula de Lewis com a menor carga formal é essa, portanto, é a configuração mais estável. Mesmo assim, o nitrogênio ficará com carga positiva, pois não terá elétrons suficientes na camada de valência para completar o octeto.Felupp escreveu:@paulo13hcc
O nitrogênio se estabilizará com 7e , então ?
Se a dúvida persistir pode perguntar novamente.
Boa noite.
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Fórmula de Lewis do NO2
Olá @paulo13hcc , ainda estou com dúvida.Não consigo compreender como essa formula pode ser a mais estável se o nitrogênio não completa o octeto. Para mim o NO2 na forma de íon seria mais estável, já que todos os componentes completariam o octeto.Além disso, acho que não entendi o que seria essa carga formal. Abraços.
Felupp- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021
Re: Fórmula de Lewis do NO2
A molécula de NO2 possui um determinado número de elétrons de valência(17 elétrons), portanto, você terá que trabalhar com essa quantidade.
Carga formal de um átomo é a quantidade de elétrons de valência dele, menos a quantidade de ligações que ele faz, menos a quantidade de pares eletrônicos sobressalentes. Quanto mais perto de zero for o resultado desse cálculo, mais estável o átomo está dentro da molécula.
No caso do NO2- na configuração mais estável, que possui 18 elétrons de valência, as cargas formais dos átomos constituintes são iguais a zero. Já no NO2, a configuração mais estável, deixa o nitrogênio com carga formal 1+, pois faltará um elétron para ele.
O NO2- é realmente mais estável que o NO2, mas como não podemos adicionar um elétron a ele, a forma de deixar ele com as menores cargas formais é essa.
Espero que tenha compreendido, um abraço.
Carga formal de um átomo é a quantidade de elétrons de valência dele, menos a quantidade de ligações que ele faz, menos a quantidade de pares eletrônicos sobressalentes. Quanto mais perto de zero for o resultado desse cálculo, mais estável o átomo está dentro da molécula.
No caso do NO2- na configuração mais estável, que possui 18 elétrons de valência, as cargas formais dos átomos constituintes são iguais a zero. Já no NO2, a configuração mais estável, deixa o nitrogênio com carga formal 1+, pois faltará um elétron para ele.
O NO2- é realmente mais estável que o NO2, mas como não podemos adicionar um elétron a ele, a forma de deixar ele com as menores cargas formais é essa.
Espero que tenha compreendido, um abraço.
paulo13hcc- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 07/10/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Fórmula de Lewis do NO2
@paulo13hcc Agora consegui compreender perfeitamente, muito obrigado pela didática e pela paciência , espero poder conseguir tirar mais dúvidas com você. Abraços
Felupp- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 17/02/2021
paulo13hcc gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» formula de Lewis
» formula de lewis
» Formula de lewis
» Fórmula Eletrônica - Lewis
» Representação de Lewis e fórmula mínima
» formula de lewis
» Formula de lewis
» Fórmula Eletrônica - Lewis
» Representação de Lewis e fórmula mínima
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|