Análise Combinatória - Funções geradoras
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória - Funções geradoras
boa tarde, alguém poderia me ajudar nessa questão de um trabalho, foi retirada de uma lista de funções geradoras.
Encontre o numero de sequências com r termos formadas pelos dígitos 0, 1, 2 tais que o numero de 0's é par.
R: (3^r + 1)/2;
Encontre o numero de sequências com r termos formadas pelos dígitos 0, 1, 2 tais que o numero de 0's é par.
R: (3^r + 1)/2;
Última edição por pamonhao em Qui 08 Abr 2021, 17:10, editado 1 vez(es)
pamonhao- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/04/2021
Re: Análise Combinatória - Funções geradoras
Defina:
an : número de sequências de n termos no qual o 0 aparece um número par de vezes.
bn: número de sequências de n termos no qual o 0 aparece um número ímpar de vezes.
Perceba por exemplo a1 = 2, o zero aparece 0 vezes (um número par) de duas formas distintas.
De fato, an + bn = número total de sequências. Logo:
an + bn = 3n
Vamos calcular an. Temos os casos:
1) O primeiro termo da sequência de n termos é o 0:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número ímpar de zeros. Ou seja, bn-1
2) O primeiro termo da sequência de n termos é o 1:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número par de vezes o número zero. Ou seja, an-1
3) O primeiro termo da sequência de n termos é o 2:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número par de vezes o número zero. Ou seja, an-1
Logo: an = bn-1 + 2*an-1 , mas bn-1 = 3n-1 - an-1. Assim:
an = an-1 + 3n-1
an-1 = an-2 + 3n-2
.
.
.
a2 = a1 + 3
Somando membro a membro:
an = a1 + (3+32+... + 3n-1)
an = a1 + 3*(3n-1 - 1)/2
Por fim:
an = 2 + (3n - 3)/2
an = (3n + 1)/2.
Tomando n=r, está feito.
an : número de sequências de n termos no qual o 0 aparece um número par de vezes.
bn: número de sequências de n termos no qual o 0 aparece um número ímpar de vezes.
Perceba por exemplo a1 = 2, o zero aparece 0 vezes (um número par) de duas formas distintas.
De fato, an + bn = número total de sequências. Logo:
an + bn = 3n
Vamos calcular an. Temos os casos:
1) O primeiro termo da sequência de n termos é o 0:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número ímpar de zeros. Ou seja, bn-1
2) O primeiro termo da sequência de n termos é o 1:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número par de vezes o número zero. Ou seja, an-1
3) O primeiro termo da sequência de n termos é o 2:
Devemos ter nos n-1 termos restantes um número par de vezes o número zero. Ou seja, an-1
Logo: an = bn-1 + 2*an-1 , mas bn-1 = 3n-1 - an-1. Assim:
an = an-1 + 3n-1
an-1 = an-2 + 3n-2
.
.
.
a2 = a1 + 3
Somando membro a membro:
an = a1 + (3+32+... + 3n-1)
an = a1 + 3*(3n-1 - 1)/2
Por fim:
an = 2 + (3n - 3)/2
an = (3n + 1)/2.
Tomando n=r, está feito.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Análise Combinatória - Funções geradoras
Muito obrigado Vitor!
pamonhao- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 07/04/2021
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória - Funções geradoras
» funções geradoras
» Funções Geradoras
» funções com análise combinatória
» Questão das funções na análise combinatória
» funções geradoras
» Funções Geradoras
» funções com análise combinatória
» Questão das funções na análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos