Recorrências
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Recorrências
Pessoal, existe alguma maneira de fazer este problema sem ter que fatorar toda a expressão passo-a-passo?
Seja [latex]\alpha[/latex] a maior raiz de [latex]x^2+x-1=0[/latex]. Determine o valor de [latex]\alpha^5-5\alpha[/latex].
Gabarito: -3
Seja [latex]\alpha[/latex] a maior raiz de [latex]x^2+x-1=0[/latex]. Determine o valor de [latex]\alpha^5-5\alpha[/latex].
Gabarito: -3
Última edição por Perceval em Seg 29 Mar 2021, 12:03, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Recorrências
x² + x - 1 = 0 ---> maior raiz: a = √5/2 - 1/2
a² = (√5/2 - 1/2)² = 5/4 + 1/4 - √5/2 = 3/2 - √5/2
a4 = (3/2 - √5/2)² = 9/4 + 5/4 - 3√5/2 = 7/2 - 3√5/2
a5 - a = a.(a4 - 1) =
(√5/2 - 1/2).(7/2 - 1 - 3√5/2) = (√5/2 - 1/2).(5/2 - 3√5/2)
Confira as contas e complete
a² = (√5/2 - 1/2)² = 5/4 + 1/4 - √5/2 = 3/2 - √5/2
a4 = (3/2 - √5/2)² = 9/4 + 5/4 - 3√5/2 = 7/2 - 3√5/2
a5 - a = a.(a4 - 1) =
(√5/2 - 1/2).(7/2 - 1 - 3√5/2) = (√5/2 - 1/2).(5/2 - 3√5/2)
Confira as contas e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Recorrências
"sem ter que fatorar toda a expressão"? Sim, tem. Mas precisamos ter em mente a ferramenta abaixo descrita.
x² + x - 1 = 0 ........ maior raiz = (√5 - 1)/2
como essa raiz é a razão áurea, em vez de alfa vou chamar de phi -----> [latex]\varphi = \frac{\sqrt{5}-1}{2}[/latex]
e tenhamos em mente que para esse 0 < φ < 1 vale a seguinte relação ------> [latex]\boxed{\,\,\varphi^{n} = \varphi^{n-2}-\varphi^{n-1}\,\,}[/latex]
então, montamos a sequência:
φ0 = 1
φ¹ = φ
φ² = φ0 - φ¹ = 1 - φ
φ³ = φ¹ - φ² = φ - 1 + φ = -1 + 2φ
φ4 = φ² - φ³ = 1 - φ + 1 - 2φ = 2 - 3φ
φ5 = φ³ - φ4 = -1 + 2φ - 2 + 3φ = -3 + 5φ
agora fica fácil a resposta do exercício:
φ5 - 5φ = -3 + 5φ - 5φ = -3
_________________________________________________________________________________
obs: a relação citada acima dentro da caixa vale para as potências positivas deste nº áureo (≈ 0,618). Para as potências negativas, assim como para o outro nº áureo (≈ 1, 618) as relações são ligeiramente diferentes. Contudo todas são compostass pelos nºs da série de Fibonacci.
x² + x - 1 = 0 ........ maior raiz = (√5 - 1)/2
como essa raiz é a razão áurea, em vez de alfa vou chamar de phi -----> [latex]\varphi = \frac{\sqrt{5}-1}{2}[/latex]
e tenhamos em mente que para esse 0 < φ < 1 vale a seguinte relação ------> [latex]\boxed{\,\,\varphi^{n} = \varphi^{n-2}-\varphi^{n-1}\,\,}[/latex]
então, montamos a sequência:
φ0 = 1
φ¹ = φ
φ² = φ0 - φ¹ = 1 - φ
φ³ = φ¹ - φ² = φ - 1 + φ = -1 + 2φ
φ4 = φ² - φ³ = 1 - φ + 1 - 2φ = 2 - 3φ
φ5 = φ³ - φ4 = -1 + 2φ - 2 + 3φ = -3 + 5φ
observe que os números nessas potências constituem a série de Fibonacci: 1, 1, 2, 3, 5, 8,...
agora fica fácil a resposta do exercício:
φ5 - 5φ = -3 + 5φ - 5φ = -3
_________________________________________________________________________________
obs: a relação citada acima dentro da caixa vale para as potências positivas deste nº áureo (≈ 0,618). Para as potências negativas, assim como para o outro nº áureo (≈ 1, 618) as relações são ligeiramente diferentes. Contudo todas são compostass pelos nºs da série de Fibonacci.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
marcelindo3301 e Perceval gostam desta mensagem
Re: Recorrências
tem um modo fácil de lembrar como formar as potências da razão áurea, basta lembrar da formação da série de Fibonacci:
seja φ a razão áurea; vamos fazer uma fila com as suas potências:
sempre, da esquerda para a direita, podemos aplicar a formação da série de Fibonacci da seguinte forma:
este segundo caso é equivalente a fazermos a leitura da sequência de Fibonacci da direita para a esquerda, ou seja
φn-2 = φn + φn-1 ------> φn = φn-2 - φn-1
____________________________________________________________
como φ0 = 1 e φ1 = φ , fica relativamente fácil obter a série de potências sem fazer contas com raiz quadrada e racionalização.
____________________________________________________________
por exemplo, se queremos φ-4 (para o caso 1,618) basta fazer
φ-2 = φ-4 + φ-3 -------> φ-4 = φ-2 - φ-3
an = an-2 + an-1
seja φ a razão áurea; vamos fazer uma fila com as suas potências:
φ-n , φ-n+1 , φ-n+2 , ..... , φ-3 , φ-2 , φ-1 , φ0 , φ1 , φ2 , φ3 , ..... , φn-2 , φn-1 , φn
sempre, da esquerda para a direita, podemos aplicar a formação da série de Fibonacci da seguinte forma:
1) para φ = (√5 + 1)/2 ≈ 1,618 --------> φn = φn-2 + φn-1
2) para φ = (√5 - 1)/2 ≈ 0,618 ---------> φn = φn-2 - φn-1
2) para φ = (√5 - 1)/2 ≈ 0,618 ---------> φn = φn-2 - φn-1
este segundo caso é equivalente a fazermos a leitura da sequência de Fibonacci da direita para a esquerda, ou seja
φn-2 = φn + φn-1 ------> φn = φn-2 - φn-1
____________________________________________________________
como φ0 = 1 e φ1 = φ , fica relativamente fácil obter a série de potências sem fazer contas com raiz quadrada e racionalização.
____________________________________________________________
por exemplo, se queremos φ-4 (para o caso 1,618) basta fazer
φ-2 = φ-4 + φ-3 -------> φ-4 = φ-2 - φ-3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|