Sistemas de equaçõess
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Sistemas de equaçõess
Quantas triplas ordenadas (x,y,z) de inteiros satisfazem o sistema de equações abaixo?
[latex] x^2-3xy+2y^2-z^2=31 [/latex][latex]-x^2+6yz+2z^2=44[/latex]
[latex] x^2+xy+8z^2=100[/latex]
Gabarito: 0
Eu consegui chegar até [latex](x+y)^2+(y+3z)^2+z^2=175[/latex] (somando as três equações e ''juntando'' os produtos notáveis), e agora?
Última edição por Perceval em Seg 22 Mar 2021, 10:12, editado 1 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Sistemas de equaçõess
Somando-se tudo:
x² - 2xy + 2y² + 6yz + 9z² = 175
(x² - 2xy + y²) + (y² + 6yz + 9z²) = 175
(x - y)² + (y + 3z)² = 175
Fazendo
x-y = W e y+3z = Q
W² + Q² = 175
decompondo 175 = (5².7)
quadrados perfeitos: 0, 1, 4, 9, 16,...,121.
somando alguns deles
1+4 = 5
4+9 = 13
9+16= 25
16+25= 41
.......
somando qualquer um deles, nenhum dará 175, ou seja, a expressão que chegamos ao fatorar não é verdadeira, sendo um Sistema Impossível.
Acredito que seja isso.
x² - 2xy + 2y² + 6yz + 9z² = 175
(x² - 2xy + y²) + (y² + 6yz + 9z²) = 175
(x - y)² + (y + 3z)² = 175
Fazendo
x-y = W e y+3z = Q
W² + Q² = 175
decompondo 175 = (5².7)
quadrados perfeitos: 0, 1, 4, 9, 16,...,121.
somando alguns deles
1+4 = 5
4+9 = 13
9+16= 25
16+25= 41
.......
somando qualquer um deles, nenhum dará 175, ou seja, a expressão que chegamos ao fatorar não é verdadeira, sendo um Sistema Impossível.
Acredito que seja isso.
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|