Equação (sem gabarito)
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Equação (sem gabarito)
(Croácia) Encontre todas as soluções da equação [latex]4x+y+4\sqrt{xy}-28\sqrt{x}-14\sqrt{y}+48=0[/latex]
Eu comecei pensando em escrever [latex]4x+y+4\sqrt{xy}[/latex] como [latex](2\sqrt{x}+\sqrt{y})^2[/latex], procede?
Eu comecei pensando em escrever [latex]4x+y+4\sqrt{xy}[/latex] como [latex](2\sqrt{x}+\sqrt{y})^2[/latex], procede?
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Equação (sem gabarito)
Exatamente, agr continue o processo:
(2Vx + Vy)^2 -28Vx -14Vy +48=0 coloque -14 em evidência:
(2Vx + Vy)^2 -14(2Vx+Vy)+48=0 coloque (2Vx + Vy) em evidência:
(2Vx + Vy)( (2Vx + Vy) -14) + 48=0 substituia (2Vx + Vy)=Z
Z(Z-14) + 48= 0 Z=8 ou 6
1 caso: (2Vx + Vy)= 8 temos que o 2Vx é um número par, e sua soma com Vy resulta em outro par, o que nos diz que 2Vx e Vy são pares. Dois pares positivos( raízes) que somados dão 8, temos: 0 e 8, 2 e 6, 4 e 4, ou o inverso.
Substituindo os valores acharemos para Z=8 os pares XY(16,0)(0,64)(1,36)(9,4)(4,16)
2 caso: (2Vx + Vy)= 6, aplicando o mesmo raciocínio, temos os pares XY(9,0)(0,36)(1,16)(4,4)
X pode assumir 0,1,4,9,16, e Y pode assumir 0,4,16,64
Esses seriam os possíveis valores, se errei algo, por favor, me avisem.
(2Vx + Vy)^2 -28Vx -14Vy +48=0 coloque -14 em evidência:
(2Vx + Vy)^2 -14(2Vx+Vy)+48=0 coloque (2Vx + Vy) em evidência:
(2Vx + Vy)( (2Vx + Vy) -14) + 48=0 substituia (2Vx + Vy)=Z
Z(Z-14) + 48= 0 Z=8 ou 6
1 caso: (2Vx + Vy)= 8 temos que o 2Vx é um número par, e sua soma com Vy resulta em outro par, o que nos diz que 2Vx e Vy são pares. Dois pares positivos( raízes) que somados dão 8, temos: 0 e 8, 2 e 6, 4 e 4, ou o inverso.
Substituindo os valores acharemos para Z=8 os pares XY(16,0)(0,64)(1,36)(9,4)(4,16)
2 caso: (2Vx + Vy)= 6, aplicando o mesmo raciocínio, temos os pares XY(9,0)(0,36)(1,16)(4,4)
X pode assumir 0,1,4,9,16, e Y pode assumir 0,4,16,64
Esses seriam os possíveis valores, se errei algo, por favor, me avisem.
Dimizkaz- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 17/01/2020
Idade : 20
Localização : Lorena,São Paulo Brasil
Perceval gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida no gabarito (Equação de reta e afins)
» DNA- UEFS 2016.1
» Gabarito
» VESTIBA DA UNICAMP-SP
» Questão UFJF - Eletromagnetismo
» DNA- UEFS 2016.1
» Gabarito
» VESTIBA DA UNICAMP-SP
» Questão UFJF - Eletromagnetismo
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos