Semelhança de triângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
A altura relativa à hipotenusa de um triângulo divide a hipotenusa em partes proporcionais a 2 e 3.Se um cateto do triângulo mede 18 cm, quanto mede o outro?
Gostaria de uma resolução bem explicada. Agradeço desde já.
Não sei se esse assunto se encaixa nesse tópico, peço desculpas caso tenha errado.
Gostaria de uma resolução bem explicada. Agradeço desde já.
Não sei se esse assunto se encaixa nesse tópico, peço desculpas caso tenha errado.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 23
Localização : Rio De Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Sejam 2.x e 3.x as projeções dos catetos sobre a hipotenusa:
a = 2.x + 3.x = 5.x
b = 18
c = ?
a² = b² + c² ---> (5.x)² = 18² + c² ---> I
h² = (2.x).(3.x) ---> h² ---> 6.x² ---> h = x.√6 ---> II
a.h = b.c ---> (5.x).h = 18.c ---> 5.x.h = 18.c ---> III
Complete
a = 2.x + 3.x = 5.x
b = 18
c = ?
a² = b² + c² ---> (5.x)² = 18² + c² ---> I
h² = (2.x).(3.x) ---> h² ---> 6.x² ---> h = x.√6 ---> II
a.h = b.c ---> (5.x).h = 18.c ---> 5.x.h = 18.c ---> III
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Acho que não consegui fazer.
Fiz:
5.x.(x.raiz de 6)=18.c
(5x)ao quadrado.5x.raiz de 6=18.c
(5x)ao quadrado.(5x) ao quadrado.6=18.c
(5x)ao quadrado.(5x) ao quadrado=18.c/6
(18+c ao quadrado).(18+c ao quadrado)=3.c
depois disso não consigo sair
Fiz:
5.x.(x.raiz de 6)=18.c
(5x)ao quadrado.5x.raiz de 6=18.c
(5x)ao quadrado.(5x) ao quadrado.6=18.c
(5x)ao quadrado.(5x) ao quadrado=18.c/6
(18+c ao quadrado).(18+c ao quadrado)=3.c
depois disso não consigo sair
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 23
Localização : Rio De Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Boa tarde!
Uma maneira de se resolver:
[latex]a=2x+3x=5x[latex]
O problema é saber qual das partes proporcionais refere-se ao cateto: 2x ou 3x.
Hipótese 1: b=2x
[latex]18^2=(2x).(5x)[latex]
[latex]x^2=\frac{18^2}{10}[latex]
Dai, temos a hipotenusa, e um dos catetos. Para obter o outro:
[latex]c^2=(3x).(5x)[latex]
[latex]c^2=15x^2[latex]
[latex]c^2=15\cdot\frac{18^2}{10}[latex]
[latex]c=18\cdot\sqrt{\frac{3}{2}}[latex]
[latex]\boxed{c=9\sqrt{6}}[latex]
Hipótese 2: b=3x
[latex]18^2=(3x).(5x)[latex]
[latex]x^2=\frac{18^2}{15}[latex]
Dai, temos a hipotenusa, e um dos catetos. Para obter o outro:
[latex]c^2=(2x).(5x)[latex]
[latex]c^2=10x^2[latex]
[latex]c^2=10\cdot\frac{18^2}{15}[latex]
[latex]c=18\cdot\sqrt{\frac{2}{3}}[latex]
[latex]\boxed{c=6\sqrt{6}}[latex]
Espero ter ajudado!
Uma maneira de se resolver:
[latex]a=2x+3x=5x[latex]
O problema é saber qual das partes proporcionais refere-se ao cateto: 2x ou 3x.
Hipótese 1: b=2x
[latex]18^2=(2x).(5x)[latex]
[latex]x^2=\frac{18^2}{10}[latex]
Dai, temos a hipotenusa, e um dos catetos. Para obter o outro:
[latex]c^2=(3x).(5x)[latex]
[latex]c^2=15x^2[latex]
[latex]c^2=15\cdot\frac{18^2}{10}[latex]
[latex]c=18\cdot\sqrt{\frac{3}{2}}[latex]
[latex]\boxed{c=9\sqrt{6}}[latex]
Hipótese 2: b=3x
[latex]18^2=(3x).(5x)[latex]
[latex]x^2=\frac{18^2}{15}[latex]
Dai, temos a hipotenusa, e um dos catetos. Para obter o outro:
[latex]c^2=(2x).(5x)[latex]
[latex]c^2=10x^2[latex]
[latex]c^2=10\cdot\frac{18^2}{15}[latex]
[latex]c=18\cdot\sqrt{\frac{2}{3}}[latex]
[latex]\boxed{c=6\sqrt{6}}[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
duddaflor gosta desta mensagem
Re: Semelhança de triângulos
Muito obrigada!! O exercício considerou as duas respostas.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 23
Localização : Rio De Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|