Movimentos Circulares
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimentos Circulares
Uma motocicleta encontra-se em movimento em uma estrada asfaltada. Cada uma de suas rodas tem raio R = 25 cm e gira com frequência f = 10 Hz. Sabendo que as rodas não deslizam no asfalto, calcule a velocidade da moto em km/h. (Use ∏ = 3,1)
Minha dúvida é: Na resolução, consideram o módulo da velocidade de um ponto da periferia como sendo igual ao módulo da velocidade do eixo e, consequentemente, da velocidade da moto. Entretanto, de acordo com os conceitos de rolamento sem deslizamento, o módulo da velocidade do eixo não deveria ser, por exemplo, igual a metade do módulo da velocidade de um ponto no topo da periferia?
- Resposta:
- 56 km/h
Minha dúvida é: Na resolução, consideram o módulo da velocidade de um ponto da periferia como sendo igual ao módulo da velocidade do eixo e, consequentemente, da velocidade da moto. Entretanto, de acordo com os conceitos de rolamento sem deslizamento, o módulo da velocidade do eixo não deveria ser, por exemplo, igual a metade do módulo da velocidade de um ponto no topo da periferia?
Suzannie- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 18
Re: Movimentos Circulares
Seja v a velocidade da moto
A velocidade tangencial na parte superior da roda vale 2.v
A velocidade tangencial na parte inferior da roda vale zero
v = w.R ---> v = (2.pi.f).R ---> v = 2.3,1.10.0,25 ---> v = 15,5 m/s
v = 15,5.3.6 ---> v = 55,8 km/h ---> v ~= 56 km/h
A velocidade tangencial na parte superior da roda vale 2.v
A velocidade tangencial na parte inferior da roda vale zero
v = w.R ---> v = (2.pi.f).R ---> v = 2.3,1.10.0,25 ---> v = 15,5 m/s
v = 15,5.3.6 ---> v = 55,8 km/h ---> v ~= 56 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Movimentos Circulares
Elcioschin escreveu:Seja v a velocidade da moto
A velocidade tangencial na parte superior da roda vale 2.v
A velocidade tangencial na parte inferior da roda vale zero
v = w.R ---> v = (2.pi.f).R ---> v = 2.3,1.10.0,25 ---> v = 15,5 m/s
v = 15,5.3.6 ---> v = 55,8 km/h ---> v ~= 56 km/h
Acho que estou começando a entender, Mestre...
Então a fórmula v = w.R fornece a velocidade do movimento de rotação, que é a mesma em qualquer ponto da extremidade e tem o mesmo módulo da velocidade do veículo.
Porém, se analisarmos o deslizamento como um todo, teremos de adicionar a velocidade de translação que, somada a velocidade de rotação, fornece os famosos 2.v e zero.
Seria isso?
Suzannie- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 18
Re: Movimentos Circulares
A única coisa a salientar é que a soma das velocidades é vetorial:
1) Na parte superior, velocidade tangencial tem mesmo sentido da velocidade da moto: Vs = v+v = 2v
1) Na parte inferior, a velocidade tangencial tem sentido oposto da velocidade da moto: Vi = v-v = 0
1) Na parte superior, velocidade tangencial tem mesmo sentido da velocidade da moto: Vs = v+v = 2v
1) Na parte inferior, a velocidade tangencial tem sentido oposto da velocidade da moto: Vi = v-v = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Movimentos circulares
» movimentos circulares
» Movimentos circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos circulares
» movimentos circulares
» Movimentos circulares
» Movimentos circulares.
» Movimentos circulares
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos