UEFS - Problema dos pesos da balança
3 participantes
Página 1 de 1
UEFS - Problema dos pesos da balança
Alguém pode me ajudar nessa?
(UEFS) Um feirante utiliza uma balança de dois pratos para fazer as suas vendas, mas possui apenas quatro pesos P, Q, R e S, considerados em ordem crescente de quantidades inteiras de kg.
Colocando-se um, dois, três ou os quatro pesos em um mesmo prato, pode-se equilibrar, no outro, em valores inteiros, de 1 kg até, no máximo, 15 kg de mercadoria. Para equilibrar 20 kg de certa mercadoria colocada em um prato da balança, o feirante colocou, no outro prato, 8 kg de mercadoria que ele havia pesado anteriormente, juntamente com alguns de seus pesos.
Nessas condições, os pesos utilizados foram:
A) Q e S.
B) R e S.
C) P, Q e S.
D) P, R e S.
E) Q, R e S.
GABARITO: Letra B
Obrigado!!
IamBatman- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/02/2021
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
Se a lista está em ordem crescente e sabemos que o mínimo é 1 kg, então P = 1 kg
O enunciado considerou que não temos pesos que somados resultem em 8 kg porque ele precisou colocar uma mercadoria de 8 kg e não pesos.
Logo preciso de uma sequência que comece com 1 e não dê 8 quando dois números são somados.
P Q R S
1 2 3 9
9+3 = 12 ---
O enunciado considerou que não temos pesos que somados resultem em 8 kg porque ele precisou colocar uma mercadoria de 8 kg e não pesos.
Logo preciso de uma sequência que comece com 1 e não dê 8 quando dois números são somados.
P Q R S
1 2 3 9
9+3 = 12 ---
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
Olá!!
Mas a mercadoria de 8 kg que ele colocou já havia sido pesada anteriormente, conforme o enunciado da questão. Não?
Mas a mercadoria de 8 kg que ele colocou já havia sido pesada anteriormente, conforme o enunciado da questão. Não?
IamBatman- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/02/2021
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
Isso por si só não quer dizer muito porque no próprio exemplo do enunciado ele usa mercadoria para equilibrar mercadoria. E só faltou complementar que se ele conseguiu 12 kg, então existe um peso de 3 kg porque o total é 15 kg. Por isso tem 3 kg ali também.
Essa observação dos "8 kg" foi apenas para suplementar o meu conhecimento de que existia 1 de 1kg e1 de 3 kg, e resolver a questão.
Essa observação dos "8 kg" foi apenas para suplementar o meu conhecimento de que existia 1 de 1kg e1 de 3 kg, e resolver a questão.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
o feirante tem apenas 4 pesos diferentes e com eles consegue qualquer valor entre 1 kg e 15 kg. Então ele trabalha com um sistema de numeração de 4 dígitos.
ele pode colocar ou não um determinado peso no prato, então temos 2 possibilidades (o peso está presente ou não), logo trabalhamos com a base 2.
Com os quatro pesos temos:
..P.........Q........R........S
1.2º + 1.2¹ + 1.2² + 1.2³ ............... o "1" significa que o peso daquele valor está presente
..1....+..2....+...4...+...8 = 15
observe que neste sistema o feirante consegue qualquer valor entre 1 e 15 kg conforme os pesos que coloca no prato da balaça.
ele pode colocar ou não um determinado peso no prato, então temos 2 possibilidades (o peso está presente ou não), logo trabalhamos com a base 2.
Com os quatro pesos temos:
..P.........Q........R........S
1.2º + 1.2¹ + 1.2² + 1.2³ ............... o "1" significa que o peso daquele valor está presente
..1....+..2....+...4...+...8 = 15
observe que neste sistema o feirante consegue qualquer valor entre 1 e 15 kg conforme os pesos que coloca no prato da balaça.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
Nickds
com pesos {P, Q, R, S} = {1, 2, 3, 9} você não consegue os valores 7 kg e 8 kg.
com pesos {P, Q, R, S} = {1, 2, 3, 9} você não consegue os valores 7 kg e 8 kg.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UEFS - Problema dos pesos da balança
Sim, sim. A última resposta é mais coerente. Não necessariamente por causa dos 8 kg mas porque tem menos fundamento.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|