Carga puntiforme.
3 participantes
Página 1 de 1
Carga puntiforme.
Considere uma carga puntiforme positiva q1 e uma outra, negativa, q2, e seja r a reta que passa por elas. A figura mostra uma linha de campo, associada ao campo eletrostático total gerado pelas duas cargas, cuja direção de saída da carga q1 forma um ângulo θ1 com a reta r.
Conhecidos os valores de q1, q2 e θ1, determine o ângulo entre essa linha de campo e a reta r na chegada à carga q2, isto é, determine o ângulo θ2 indicado no figura.
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Infelizmente, não tenho o gabarito.
Conhecidos os valores de q1, q2 e θ1, determine o ângulo entre essa linha de campo e a reta r na chegada à carga q2, isto é, determine o ângulo θ2 indicado no figura.
Alguém poderia me ajudar com essa questão? Infelizmente, não tenho o gabarito.
Última edição por vitalino em Qua 20 Jan 2021, 18:05, editado 1 vez(es)
vitalino- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/01/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71800
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Carga puntiforme.
Olá, penso que seja isso:
O desenho ficou "meio" ruim, mas acho que dá pra entender...
O fluxo elétrico produzido pelas cargas q1 e q2 na região de área A é o mesmo. Logo, lembrando que poderíamos traçar duas gaussianas esféricas com centro em q1 e q2, dizemos que:
Φ1 * Ω1 = Φ2 * Ω2
[latex]\frac{q_1}{\varepsilon _0}*2\pi *(1-cos\theta _1)=\frac{\mid q_2\mid }{\varepsilon _0}*2\pi *(1-cos\theta _2)[/latex]
Daí
[latex]cos\theta _2 = 1 - \frac{q_1}{\mid q_2\mid}*(1-cos\theta _1 )[/latex]
[latex]\therefore\theta _2 = arccos (1 - \frac{q_1}{\mid q_2\mid}*(1-cos\theta _1 ))[/latex]
O desenho ficou "meio" ruim, mas acho que dá pra entender...
O fluxo elétrico produzido pelas cargas q1 e q2 na região de área A é o mesmo. Logo, lembrando que poderíamos traçar duas gaussianas esféricas com centro em q1 e q2, dizemos que:
Φ1 * Ω1 = Φ2 * Ω2
[latex]\frac{q_1}{\varepsilon _0}*2\pi *(1-cos\theta _1)=\frac{\mid q_2\mid }{\varepsilon _0}*2\pi *(1-cos\theta _2)[/latex]
Daí
[latex]cos\theta _2 = 1 - \frac{q_1}{\mid q_2\mid}*(1-cos\theta _1 )[/latex]
[latex]\therefore\theta _2 = arccos (1 - \frac{q_1}{\mid q_2\mid}*(1-cos\theta _1 ))[/latex]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: Carga puntiforme.
Muito obrigado pela ajuda pessoal!
vitalino- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/01/2021
Tópicos semelhantes
» Carga Puntiforme
» Uma carga puntiforme de +6.0 × 10-6 C
» carga puntiforme
» Carga Puntiforme
» massa puntiforme com carga Q
» Uma carga puntiforme de +6.0 × 10-6 C
» carga puntiforme
» Carga Puntiforme
» massa puntiforme com carga Q
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|