PH do meio
3 participantes
Página 1 de 1
PH do meio
Uma solução foi preparada pela adição de 6g de ácido acético (60g/mol) em 1 litro de água. Em seguida um estudante de química retirou uma alíquota de 10 mL para análise do pH, já que a mesma solução seria utilizada posteriormente para uma reação de esterificação.
Após as análises feitas, assinale a opção que indica o pH encontrado pelo estudante para a solução preparada.
Dados: Grau de ionização do ácido acético = 1%
A-8
B-5
C-4
D-3
E-2
gaba C, como?
Após as análises feitas, assinale a opção que indica o pH encontrado pelo estudante para a solução preparada.
Dados: Grau de ionização do ácido acético = 1%
A-8
B-5
C-4
D-3
E-2
gaba C, como?
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: PH do meio
6g = 0,1 mol
1% ionizado = 0,001 mol de H+ em solução
pH = -log[H+] = -log10^-3 = 3
1% ionizado = 0,001 mol de H+ em solução
pH = -log[H+] = -log10^-3 = 3
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: PH do meio
mas tipo, ele coloca 6 g em 1 litro, e ele só tira 10 ml pra analisar, então ele não usa todas essas 6 gramas né?RAFA&L escreveu:6g = 0,1 mol
1% ionizado = 0,001 mol de H+ em solução
pH = -log[H+] = -log10^-3 = 3
meu cálculo foi assim:
-descobri a massa
6 g---1000 ml
x-----10 ml
x=0,06 g
-descobri quantos mols
60 g------mol
0,06 g----y
y=0,001 mol
agora não sei como usar esse grau de ionização
mas fiz assim: 0,001*1%=0,00001
isso daria um ph igual a 5 né?
o que tem de errrado nos meus calculos??
Craftmir2003- Jedi
- Mensagens : 254
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: PH do meio
mas tipo, ele coloca 6 g em 1 litro, e ele só tira 10 ml pra analisar, então ele não usa todas essas 6 gramas né?
Você pode fazer tanto com 1 Litro quanto com as 10mL. O pH é o mesmo. Ele só colheu uma amostra. O pH não muda só porque ele pegou uma amostra. Você fez com os 10mL, mas fez a concentração errada, porque você considerou 0,06g para 1L sendo que tem que ser 10mL.
Vou refazer seus cálculos corrigindo seus erros:
-----------------------------------------------------------------------------
meu cálculo foi assim:
-descobri a massa
6 g---1000 ml
x-----10 ml
x=0,06 g
-descobri quantos mols
60 g------mol
0,06 g----y
y=0,001 mol
[Ou seja, você calculou que tem 0,001 mol nas 10mL. Então a concentração DO ÁCIDO ACÉTICO fica: 0,001/0,01 = 0,1mol/L]
agora não sei como usar esse grau de ionização
[Eu te explico: a concentração é 0,1mol/L (conforme eu calculei ali em cima), porém, só 1% das moléculas libera H+; então fica que a CONCENTRAÇÃO DE H+ é apenas 1% da CONCENTRAÇÃO DO ÁCIDO ACÉTICO, ou seja: 0,01x0,1=0,001 mol/L]
mas fiz assim: 0,001*1%=0,00001
isso daria um ph igual a 5 né?
o que tem de errrado nos meus calculos??
Logo: pH=-log[H+] = -log[0,001]=3
Você pode fazer tanto com 1 Litro quanto com as 10mL. O pH é o mesmo. Ele só colheu uma amostra. O pH não muda só porque ele pegou uma amostra. Você fez com os 10mL, mas fez a concentração errada, porque você considerou 0,06g para 1L sendo que tem que ser 10mL.
Vou refazer seus cálculos corrigindo seus erros:
-----------------------------------------------------------------------------
meu cálculo foi assim:
-descobri a massa
6 g---1000 ml
x-----10 ml
x=0,06 g
-descobri quantos mols
60 g------mol
0,06 g----y
y=0,001 mol
[Ou seja, você calculou que tem 0,001 mol nas 10mL. Então a concentração DO ÁCIDO ACÉTICO fica: 0,001/0,01 = 0,1mol/L]
agora não sei como usar esse grau de ionização
[Eu te explico: a concentração é 0,1mol/L (conforme eu calculei ali em cima), porém, só 1% das moléculas libera H+; então fica que a CONCENTRAÇÃO DE H+ é apenas 1% da CONCENTRAÇÃO DO ÁCIDO ACÉTICO, ou seja: 0,01x0,1=0,001 mol/L]
isso daria um ph igual a 5 né?
o que tem de errrado nos meus calculos??
Logo: pH=-log[H+] = -log[0,001]=3
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Ceruko gosta desta mensagem
Re: PH do meio
Mas se o gabarito é letra C, não deveria ser pH= 4?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: PH do meio
Ceruko, você tem razão. Vou rever os cálculos para achar meu erro...
Eu nem tinha reparado nesse detalhe!
Edit: não achei erro não. Acho que o gabarito é D
Eu nem tinha reparado nesse detalhe!
Edit: não achei erro não. Acho que o gabarito é D
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: PH do meio
Pois é, não acredito que seja erro na resolução, e sim, no gabarito.
Rafa 777, skrr bro.
Que coincidência hahahaha
Rafa 777, skrr bro.
Que coincidência hahahaha
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» PH por meio de LOG.
» Por que é meio => -1/2?
» MHS- meio elástico
» Meio reacional
» ¨A partir da¨ ou ¨Por meio da¨
» Por que é meio => -1/2?
» MHS- meio elástico
» Meio reacional
» ¨A partir da¨ ou ¨Por meio da¨
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|