Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Num cubo de aresta 12 cm, determine a distância do vértice C ao triângulo BDG
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Re: Geometria Espacial
Olá Cristina!
Veja a seguinte figura ilustrativa do problema:
Veja que o triângulo BDG é equilátero e que o vértice C equidista dos vértice B, D e G. Portanto, a projeção I do vértice C sobre o triângulo BDG é o circuncentro do triângulo, que é igual ao baricentro, já que este é equilátero. Deste modo, pegando o triângulo CIG, retângulo em I, teremos que o cateto GI é 2/3 da altura do triângulo equilátero (L√3/2), onde L é o lado do triângulo BDG (a√2). Logo:
CG² = GI² + CI²
a² = [(a√2).√3/3]² + CI² → CI = a.√3/3 = 4.√3 cm
Esse resultado pode ser generalizado, nos dando uma informação bastante interessante. Veja a seguinte figura:
Como já calculamos: CI = a√3/3, onde a é a aresta do quadrado. traçando EJ, simetricamente a CI, teremos que EJ = CI = a√3/3. Além disso, EC = a√3. Logo conclui-se que EJ = JI = IC = a√3/3, de forma que os triângulos BDG e AFH cortam perpendicularmente a diagonal EC em 3 partes iguais (isso sempre vai valer para um cubo).
Veja a seguinte figura ilustrativa do problema:
Veja que o triângulo BDG é equilátero e que o vértice C equidista dos vértice B, D e G. Portanto, a projeção I do vértice C sobre o triângulo BDG é o circuncentro do triângulo, que é igual ao baricentro, já que este é equilátero. Deste modo, pegando o triângulo CIG, retângulo em I, teremos que o cateto GI é 2/3 da altura do triângulo equilátero (L√3/2), onde L é o lado do triângulo BDG (a√2). Logo:
CG² = GI² + CI²
a² = [(a√2).√3/3]² + CI² → CI = a.√3/3 = 4.√3 cm
Esse resultado pode ser generalizado, nos dando uma informação bastante interessante. Veja a seguinte figura:
Como já calculamos: CI = a√3/3, onde a é a aresta do quadrado. traçando EJ, simetricamente a CI, teremos que EJ = CI = a√3/3. Além disso, EC = a√3. Logo conclui-se que EJ = JI = IC = a√3/3, de forma que os triângulos BDG e AFH cortam perpendicularmente a diagonal EC em 3 partes iguais (isso sempre vai valer para um cubo).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Geometria Espacial
Oi Vitor, bom dia
Acabei de fazer de um outro jeito parecido com o seu e cheguei ao mesmo resultado.
Muito Obrigada. Valeu a ajuda
Acabei de fazer de um outro jeito parecido com o seu e cheguei ao mesmo resultado.
Muito Obrigada. Valeu a ajuda
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 65
Localização : Itapetininga - SP
Victor011 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial!
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» (ITA) Geometria Espacial
» Geometria Espacial!
» Geometria Espacial
» Geometria espacial
» (ITA) Geometria Espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|