Retângulo áureo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Retângulo áureo
Como demonstrar que um retângulo de lados (2a-3b) e (5b-3a) é áureo?
Letycarol090295- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/10/2020
Re: Retângulo áureo
Olá Letycarol090295!
Antes de tudo precisamos saber a definição de um retângulo áureo. Veja:
"Trata-se de um caso de retângulo em que ao dividir a base pela sua altura, obtêm-se o valor [latex]\\\Phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}\cong1,618[/latex]. Esse número é chamado de número de ouro ou razão áurea."
vamos dividir a base pela altura:
[latex]\\R=\frac{2a-3b}{5b-3a}=\frac{2\frac{a}{b}-3}{5-3\frac{a}{b}}[/latex]
Veja que o retângulo não é necessariamente áureo e que a razão R só dá a razão áurea para um determinado valor de a/b. Vamos encontrar esse valor:
[latex]\\R=\frac{2\frac{a}{b}-3}{5-3\frac{a}{b}}=\Phi\\\\ \rightarrow\;\frac{a}{b}=\frac{5\Phi+3}{2+3\Phi}=\frac{11+5\sqrt{5}}{7+3\sqrt{5}}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}=\Phi [/latex]
Veja portanto que o retângulo é áureo se e somente se a razão a/b é áurea.
Antes de tudo precisamos saber a definição de um retângulo áureo. Veja:
"Trata-se de um caso de retângulo em que ao dividir a base pela sua altura, obtêm-se o valor [latex]\\\Phi=\frac{1+\sqrt{5}}{2}\cong1,618[/latex]. Esse número é chamado de número de ouro ou razão áurea."
vamos dividir a base pela altura:
[latex]\\R=\frac{2a-3b}{5b-3a}=\frac{2\frac{a}{b}-3}{5-3\frac{a}{b}}[/latex]
Veja que o retângulo não é necessariamente áureo e que a razão R só dá a razão áurea para um determinado valor de a/b. Vamos encontrar esse valor:
[latex]\\R=\frac{2\frac{a}{b}-3}{5-3\frac{a}{b}}=\Phi\\\\ \rightarrow\;\frac{a}{b}=\frac{5\Phi+3}{2+3\Phi}=\frac{11+5\sqrt{5}}{7+3\sqrt{5}}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}=\Phi [/latex]
Veja portanto que o retângulo é áureo se e somente se a razão a/b é áurea.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Retângulo Áureo
» Retângulo áureo (Questão UCS)
» Desafio Áureo
» Geometria Plana: Triângulo Áureo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» Retângulo áureo (Questão UCS)
» Desafio Áureo
» Geometria Plana: Triângulo Áureo
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|