Equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilíbrio
(ACAFE) O ácido lático está presente no leite e em seus derivados. Sob temperatura de 25ºC uma solução aquosa foi preparada dissolvendo 0,1 mol de ácido lático em água até formar 1L de solução. O valor do pH dessa solução é:
Dados: Ka (ácido lático) = 1,4.10-4; log 3,7 = 0,57; Raiz de 14 = 3,7
Resposta: 2,43
Como faço essa questão utilizando a tabelinha do equilíbrio ??
Dados: Ka (ácido lático) = 1,4.10-4; log 3,7 = 0,57; Raiz de 14 = 3,7
Resposta: 2,43
Como faço essa questão utilizando a tabelinha do equilíbrio ??
Última edição por Savaris em Dom 18 Out 2020, 20:25, editado 1 vez(es)
Savaris- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 29/03/2020
Idade : 21
Localização : Santa Maria RS
Re: Equilíbrio
Olá Savaris!
Para fazer a questão, é necessário saber que o ácido lático é monoprótico. Veja:
HA H+ + A-
Agora basta fazer o equilíbrio:
[latex]\\\frac{x^2}{0,1-x}=K_a=14.10^{-5}\\\\ x^2+14.10^{-5}.x-14.10^{-6}=0\\\\ x=\frac{-14.10^{-5}\pm \sqrt{(14)^2.10^{-10}+4.14.10^{-6}}}{2}\\\\ x=-7.10^{-5}+\sqrt{14}.\sqrt{3,5.10^{-10}+10^{-6}}\\\\ x \cong \sqrt{14}.\sqrt{10^{-6}}\cong 3,7 . 10^{-3}[/latex]
Encontrada a concentração molar de H+, para encontrar o pH é necessário fazer o seguinte procedimento:
[latex]\\x=10^{-pH}= 3,7 . 10^{-3} \\aplicando\;log\;dos\;dois\;lados: -pH = \log3,7 - 3 = 0,57 - 3 \\\rightarrow\;\boxed{pH = 2,43}[/latex]
Para fazer a questão, é necessário saber que o ácido lático é monoprótico. Veja:
HA H+ + A-
0,1 mol/L | 0 | 0 |
0,1 - x | x | x |
Agora basta fazer o equilíbrio:
[latex]\\\frac{x^2}{0,1-x}=K_a=14.10^{-5}\\\\ x^2+14.10^{-5}.x-14.10^{-6}=0\\\\ x=\frac{-14.10^{-5}\pm \sqrt{(14)^2.10^{-10}+4.14.10^{-6}}}{2}\\\\ x=-7.10^{-5}+\sqrt{14}.\sqrt{3,5.10^{-10}+10^{-6}}\\\\ x \cong \sqrt{14}.\sqrt{10^{-6}}\cong 3,7 . 10^{-3}[/latex]
Encontrada a concentração molar de H+, para encontrar o pH é necessário fazer o seguinte procedimento:
[latex]\\x=10^{-pH}= 3,7 . 10^{-3} \\aplicando\;log\;dos\;dois\;lados: -pH = \log3,7 - 3 = 0,57 - 3 \\\rightarrow\;\boxed{pH = 2,43}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilíbrio
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio
» Equilibrio
» Equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|