ENEM- comportamento de gases.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ENEM- comportamento de gases.
Um sistema de pistão contendo um gás é mostrado na figura. Sobre a extremidade superior do êmbolo, que pode movimentar-se livremente sem atrito, encontra-se um objeto. Através de uma chapa de aquecimento é possível fornecer calor ao gás e, com auxílio de um manômetro, medir sua pressão. A partir de diferentes valores de calor fornecido, considerando o sistema como hermético, o objeto elevou-se em valores Δh, como mostrado no gráfico.
Foram estudadas, separadamente, quantidades equimolares de dois diferentes gases, denominados M e V.
A diferença no comportamento dos gases no experimento decorre do fato de o gás M, em relação ao V, apresentar
a) maior pressão de vapor.
b) menor massa molecular.
c) maior compressibilidade.
d) menor energia de ativação.
e) menor capacidade calorífica.
Gabarito letra E. Não compreendi muito bem essa relação. Alguém poderia esboçá-la?
Foram estudadas, separadamente, quantidades equimolares de dois diferentes gases, denominados M e V.
A diferença no comportamento dos gases no experimento decorre do fato de o gás M, em relação ao V, apresentar
a) maior pressão de vapor.
b) menor massa molecular.
c) maior compressibilidade.
d) menor energia de ativação.
e) menor capacidade calorífica.
Gabarito letra E. Não compreendi muito bem essa relação. Alguém poderia esboçá-la?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: ENEM- comportamento de gases.
c = calor específico ---> C = capacidade calorífica ---> C = m.c
O calor recebido pelo gás é Q = m.c.∆T ---> Q = C.∆T
Q é constante ---> Quanto menor C, maior será ∆T e maior ∆h
O calor recebido pelo gás é Q = m.c.∆T ---> Q = C.∆T
Q é constante ---> Quanto menor C, maior será ∆T e maior ∆h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: ENEM- comportamento de gases.
Mestre, entendi essa relação, mas e quanto a relação Q=∆U +W ?
Sabemos que: (∆U=3/2.n.R.∆T)
Então: Q= 3/2.n.R.∆T + W
Logo, se eu realizar trabalho (deslocar o embolo), a temperatura não deveria abaixar, tendo em vista que o calor é constante?
Sabemos que: (∆U=3/2.n.R.∆T)
Então: Q= 3/2.n.R.∆T + W
Logo, se eu realizar trabalho (deslocar o embolo), a temperatura não deveria abaixar, tendo em vista que o calor é constante?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: ENEM- comportamento de gases.
Não. Quem é constante é a pressão dentro do pistão: com o aumento de temperatura, o volume do pistão aumenta, mantendo constante a pressão do gás.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Enem- comportamento dos gases
» Comportamento dos Gases
» Comportamento dos gases
» Comportamento dos gases
» Comportamento dos gases
» Comportamento dos Gases
» Comportamento dos gases
» Comportamento dos gases
» Comportamento dos gases
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|