SIMULADO ENEM POLIEDRO
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
SIMULADO ENEM POLIEDRO
Inventado por Piet Hein e John Nash, o Polygon, ou Hex, é um jogo de tabuleiro que possui a forma de um losango composto de casas hexagonais regulares. Há muitas versões para o jogo, que diferem em relação ao número de casas do tabuleiro, iniciando pela 5 × 5. As versões mais populares são a 11 × 11, 13 × 13 e 19 × 19, embora o matemático norte-americano John Nash defendesse a versão 14 × 14 como sendo a ideal. A figura a seguir mostra um tabuleiro de Hex na versão 11 × 11.
Um marceneiro possui um modelo desse tabuleiro 11 × 11 em que cada casa hexagonal tem 3 cm de lado e cada lado da moldura em forma de losango mede 60 cm. Ele deseja construir outro tabuleiro, semelhante ao primeiro, com casas hexagonais de apenas 2 cm de lado, mas na versão defendida pelo matemático norte-americano. Para isso, o marceneiro deve escolher, entre as opções a seguir, uma única ripa de madeira para confeccionar o losango que emoldura o tabuleiro.
• Imbuia com 3,10 m.
• Mogno com 2,80 m.
• Carvalho com 2,20 m.
• Cerejeira com 1,60 m.
• Peroba com 0,60 m.
Se a ripa escolhida precisa ter o menor comprimento possível, ela deve ser de
A carvalho. (RESPOSTA)
B cerejeira.
C imbuia.
D mogno.
E peroba.
Um marceneiro possui um modelo desse tabuleiro 11 × 11 em que cada casa hexagonal tem 3 cm de lado e cada lado da moldura em forma de losango mede 60 cm. Ele deseja construir outro tabuleiro, semelhante ao primeiro, com casas hexagonais de apenas 2 cm de lado, mas na versão defendida pelo matemático norte-americano. Para isso, o marceneiro deve escolher, entre as opções a seguir, uma única ripa de madeira para confeccionar o losango que emoldura o tabuleiro.
• Imbuia com 3,10 m.
• Mogno com 2,80 m.
• Carvalho com 2,20 m.
• Cerejeira com 1,60 m.
• Peroba com 0,60 m.
Se a ripa escolhida precisa ter o menor comprimento possível, ela deve ser de
A carvalho. (RESPOSTA)
B cerejeira.
C imbuia.
D mogno.
E peroba.
Última edição por Karinabraasil em Qua 14 Out 2020, 08:50, editado 1 vez(es)
Karinabraasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: SIMULADO ENEM POLIEDRO
1. Repare no triângulo constante nos vértices superior e inferior do losango. Dividindo ele em dois e descobrindo o ângulo que o hexágono forma com a margem do losango (180 - 120)/2 = 30°, se obtém um triângulo retângulo em que se pode aplicar:
cos(30°) = (2/2)/x -> x = 1/(cos(30°)) = 1/(√(3)/2) = 2/√3 = 2√(3)/3 cm
2. Note agora os triângulos isósceles formados por uma base constante no losango e dois lados de hexágonos diferentes, os quais formam um ângulo de (180 - 120)/2 = 30° com a margem do losango. Dividindo esse triângulo isósceles em dois triângulos retângulos iguais, aplicamos:
cos(30°) = y/2 -> y = 2cos(30°) = 2√(3)/2 = √3 cm
Sabendo que existem 14 hexágonos em cada lado do losango, concluímos que existem 14 daqueles triângulos isósceles supracitados em 2 (logo, existem 14*2 = 28 daquelas bases de medida √3 cm). Além disso, existem os comprimentos constantes em 1. Logo, o comprimento de cada lado é dado por:
2√(3)/3 + 28√3 = 86√(3)/3 cm
Considerando √3 = 1,7, obtemos, para cada lado:
86*1,7/3 ≈ 48,7 cm
Portanto, o perímetro é de 48,7*4 = 194,8 cm = 1,948 m
Assim, a menor ripa que permite a construção do losango indicado, é a de 2,2 m: carvalho. Alternativa A.
cos(30°) = (2/2)/x -> x = 1/(cos(30°)) = 1/(√(3)/2) = 2/√3 = 2√(3)/3 cm
2. Note agora os triângulos isósceles formados por uma base constante no losango e dois lados de hexágonos diferentes, os quais formam um ângulo de (180 - 120)/2 = 30° com a margem do losango. Dividindo esse triângulo isósceles em dois triângulos retângulos iguais, aplicamos:
cos(30°) = y/2 -> y = 2cos(30°) = 2√(3)/2 = √3 cm
Sabendo que existem 14 hexágonos em cada lado do losango, concluímos que existem 14 daqueles triângulos isósceles supracitados em 2 (logo, existem 14*2 = 28 daquelas bases de medida √3 cm). Além disso, existem os comprimentos constantes em 1. Logo, o comprimento de cada lado é dado por:
2√(3)/3 + 28√3 = 86√(3)/3 cm
Considerando √3 = 1,7, obtemos, para cada lado:
86*1,7/3 ≈ 48,7 cm
Portanto, o perímetro é de 48,7*4 = 194,8 cm = 1,948 m
Assim, a menor ripa que permite a construção do losango indicado, é a de 2,2 m: carvalho. Alternativa A.
Última edição por Christian M. Martins em Ter 13 Out 2020, 22:36, editado 3 vez(es)
Re: SIMULADO ENEM POLIEDRO
Lembro q fiz essa quest tem um tempo e uma forma de resolver é por proporção ja que ele dá as medidas lineares de comprimento e número de haxagonos (ex "11x11") e afirma no enunciado wue "um tabuleiro é semelhante ao outro".
L: tamanho da diagonal(60cm inicial)
n: numero de hexagonos por lado do losango ("11x11" na situação inicial)
a: tamanho do hexagono interno
Quanto mais hexagonos n e maior o tamanho dos hexagonos a, maior vai ter que ser o lado da ripa L.
Numericamente fica assim: L = K.n.a sendo K a constante de proporcionalidade
K=L/n.a ... pode igualar situação inicial e final. Substitui os valores.
60/11.3 = X/14.2
X=50,9. (x4) = 2,03m totais e pega o carvalho
L: tamanho da diagonal(60cm inicial)
n: numero de hexagonos por lado do losango ("11x11" na situação inicial)
a: tamanho do hexagono interno
Quanto mais hexagonos n e maior o tamanho dos hexagonos a, maior vai ter que ser o lado da ripa L.
Numericamente fica assim: L = K.n.a sendo K a constante de proporcionalidade
K=L/n.a ... pode igualar situação inicial e final. Substitui os valores.
60/11.3 = X/14.2
X=50,9. (x4) = 2,03m totais e pega o carvalho
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: SIMULADO ENEM POLIEDRO
Entendi perfeitamente, muito obrigada!!
Karinabraasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Simulado enem poliedro
» SIMULADO ENEM POLIEDRO
» Gráfico- Simulado poliedro
» simulado poliedro 2016
» Simulado Poliedro
» SIMULADO ENEM POLIEDRO
» Gráfico- Simulado poliedro
» simulado poliedro 2016
» Simulado Poliedro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|