Questão sobre movimento retilíneo uniforme
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Sobre uma partícula de massa m=5kg inicialmente em repouso e na origem, passa a atuas uma força constante F= 10i + 5j que a desloca até o ponto dado pelas coordenadas cartesianas (4,2). Qual a velocidade final da partícula?
Alguém pode me mostrar como se resolve essa questão? Valeu!
Alguém pode me mostrar como se resolve essa questão? Valeu!
Última edição por hugocst em Qua 07 Out 2020, 18:56, editado 1 vez(es)
hugocst- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/10/2020
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
W = Fd*cosθ = (10î + 5j)(4i + 2j)*1 = 40 + 10 = 50 J
W = (mvf²/2)/ - (mvi²/2) = (m/2)(vf² - vi²) -> vf² = 2W/m = 2*50/5 = 20 -> vf = √20 = 2√5 m/s
W = (mvf²/2)/ - (mvi²/2) = (m/2)(vf² - vi²) -> vf² = 2W/m = 2*50/5 = 20 -> vf = √20 = 2√5 m/s
Última edição por Christian M. Martins em Qua 07 Out 2020, 20:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Prezado Christian, boa noite.
Você enxerga uma maneira de resolver a partir da cinemática?
Você enxerga uma maneira de resolver a partir da cinemática?
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
PedroFagundes escreveu:Prezado Christian, boa noite.
Você enxerga uma maneira de resolver a partir da cinemática?
F = ma -> a = F/m = (10î + 5j)*(1/5) = 2î m/s² + 1j m/s²
v² = v0² + 2ad -> v² = 2*(2î + 1j)*(4î + 2j) = (4î + 2j)*(4î + 2j) = 16 + 4 = 20 -> v = √20 = 2√5 m/s
Última edição por Christian M. Martins em Qua 07 Out 2020, 20:48, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Assim?
Calculando a Força Resultante na partícula:
Deslocamento pecorrido:
Aceleração:
Torricelli:
Achei um valor diferente do encontrado pelo Christian, mas não vi erro. Se encontrarem avisem-me que eu edito.
Calculando a Força Resultante na partícula:
Deslocamento pecorrido:
Aceleração:
Torricelli:
Achei um valor diferente do encontrado pelo Christian, mas não vi erro. Se encontrarem avisem-me que eu edito.
Eduardo Rabelo
07.10.2020 20:15:24
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Eduardo RabeloITA escreveu:Assim?
Calculando a Força Resultante na partícula:
Deslocamento pecorrido:
Aceleração:
Torricelli:
Achei um valor diferente do encontrado pelo Christian, mas não vi erro. Se encontrarem avisem-me que eu edito.Eduardo Rabelo07.10.2020 20:15:24
Em ambas minhas respostas eu realizei o produto vetorial, e não o produto escalar dos vetores. O erro estava, portanto, nos meus cálculos. Já consertei ambos posts.
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Um outro modo, calculando em cada eixo:
Fi = m.ai ---> 10 = 5.ai --> ai = 2 m/s²
Vi² = 0² + 2.ai.di ---> Vi² = 2.2.4 ---> Vi² = 16
Fj = m.aj ---> 5 = 5.aj --> aj = 1 m/s²
Vj² = 0² + 2.aj.dj ---> Vj² = 2.1.2 ---> Vj² = 4
V² = Vi² + Vj² ---> V² = 16 + 4 ---> V = 2.√5 m/s
Fi = m.ai ---> 10 = 5.ai --> ai = 2 m/s²
Vi² = 0² + 2.ai.di ---> Vi² = 2.2.4 ---> Vi² = 16
Fj = m.aj ---> 5 = 5.aj --> aj = 1 m/s²
Vj² = 0² + 2.aj.dj ---> Vj² = 2.1.2 ---> Vj² = 4
V² = Vi² + Vj² ---> V² = 16 + 4 ---> V = 2.√5 m/s
Última edição por Elcioschin em Qui 08 Out 2020, 09:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71764
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Questão sobre movimento retilíneo uniforme
Poxa, obrigado a todos!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» Movimento retilíneo uniforme !
» Movimento Retilíneo Uniforme
» Movimento retilíneo uniforme
» Movimento Retilíneo e Uniforme
» Movimento retilíneo uniforme
» Movimento Retilíneo Uniforme
» Movimento retilíneo uniforme
» Movimento Retilíneo e Uniforme
» Movimento retilíneo uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos