Questão de polias e atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de polias e atrito
Dois blocos A e B de 1 Kg e 2 kg respectivamente se encontram unidos por um fio ideal que envolve uma polia também ideal. Se é aplicada ao bloco B uma força horizontal de módulo F = 25 N a partir do instante mostrado na figura, determine o tempo necessário para o bloco A alcançar o outro extremo do bloco B. Considere g = 10 m/s².
A) 0,1 s
B) 0,2 s
C) 0,5 s
D) 1 s
E) 2 s
A) 0,1 s
B) 0,2 s
C) 0,5 s
D) 1 s
E) 2 s
- Spoiler:
- B
Última edição por Pierre Dzurunda em Qua 07 Out 2020, 18:14, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de polias e atrito
As forças atuantes no conjunto são F = 25 N aplicada em B, com direção horizontal e sentido à direita; tração T no fio, aplicada em A e B com direção horizontal e sentido à esquerda; força de atrito Fat, aplicada em A com direção horizontal e sentido à direita e em B com direção horizontal e sentido à esquerda. Assim, podemos equacionar:
F - 2T - Fat + Fat = (mA + mB)*aA -> F - 2T = (mA + mB)*aA -> aA = (F - 2T)/(mA + mB)
As forças atuantes em A são F = 25 N, tração T e Fat, todas com as direções e sentidos supracitados:
F - (T + Fat) = (mA + mB)*aA -> F - T - Fat = (mA + mB)*aA
F - 2T = F - T - Fat -> T = Fat
aA = (F - 2Fat)/(mA + mB)
Fat = mAg*μk = 1*10*0,5 = 5 N
aA = [25 - 2*(5)]/(1 + 2) = 15/3 = 5 m/s²
aA = 5 m/s²
aB = -5 m/s²
s = (|aA| + |aB|)t²/2 -> t² = 2s/(|aA| + |aB|) = 2*0,2/(|5| + |-5|) = 0,4/10 = 0,04 -> t = 0,2 s
Alternativa B.
F - 2T - Fat + Fat = (mA + mB)*aA -> F - 2T = (mA + mB)*aA -> aA = (F - 2T)/(mA + mB)
As forças atuantes em A são F = 25 N, tração T e Fat, todas com as direções e sentidos supracitados:
F - (T + Fat) = (mA + mB)*aA -> F - T - Fat = (mA + mB)*aA
F - 2T = F - T - Fat -> T = Fat
aA = (F - 2Fat)/(mA + mB)
Fat = mAg*μk = 1*10*0,5 = 5 N
aA = [25 - 2*(5)]/(1 + 2) = 15/3 = 5 m/s²
aA = 5 m/s²
aB = -5 m/s²
s = (|aA| + |aB|)t²/2 -> t² = 2s/(|aA| + |aB|) = 2*0,2/(|5| + |-5|) = 0,4/10 = 0,04 -> t = 0,2 s
Alternativa B.
Última edição por Christian M. Martins em Qua 07 Out 2020, 19:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Corrigir erro no texto)
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Re: Questão de polias e atrito
Christian M. Martins escreveu:As forças atuantes no conjunto são F = 25 N aplicada em B, com direção horizontal e sentido à direita; tração T no fio, aplicada em A e B com direção horizontal e sentido à esquerda; força de atrito Fat, aplicada em A com direção horizontal e sentido à esquerda e em B com direção horizontal e sentido à direita. Assim, podemos equacionar:
Se a Força de atrito é oposta ao movimento, não era para os sentidos estarem invertidos? Fat de A seria para a direita (já que o movimento que A faz é para esquerda). E para B o contrário?
Agradeço desde já
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Re: Questão de polias e atrito
Eu as achei numa apostila de um curso pré-vestibular que eu fiz.
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Christian M. Martins gosta desta mensagem
Re: Questão de polias e atrito
raibolt escreveu:Christian M. Martins escreveu:As forças atuantes no conjunto são F = 25 N aplicada em B, com direção horizontal e sentido à direita; tração T no fio, aplicada em A e B com direção horizontal e sentido à esquerda; força de atrito Fat, aplicada em A com direção horizontal e sentido à esquerda e em B com direção horizontal e sentido à direita. Assim, podemos equacionar:
Se a Força de atrito é oposta ao movimento, não era para os sentidos estarem invertidos? Fat de A seria para a direita (já que o movimento que A faz é para esquerda). E para B o contrário?
Agradeço desde já
Argh, eu sempre digito algo errado. Que coisa. Sim, Fat em A é com sentido para a direita e Fat em B para a esquerda. Digitei isso errado, mas a ideia estava certa e o equacionamento também.
Re: Questão de polias e atrito
Argh, eu sempre digito algo errado. Que coisa. Sim, Fat em A é com sentido para a direita e Fat em B para a esquerda. Digitei isso errado, mas a ideia estava certa e o equacionamento também.
Show de bola, a solução foi muito boa. Só perguntei pra tirar essa dúvida, obrigado.
raibolt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro
Christian M. Martins gosta desta mensagem
Re: Questão de polias e atrito
raibolt escreveu:Argh, eu sempre digito algo errado. Que coisa. Sim, Fat em A é com sentido para a direita e Fat em B para a esquerda. Digitei isso errado, mas a ideia estava certa e o equacionamento também.
Show de bola, a solução foi muito boa. Só perguntei pra tirar essa dúvida, obrigado.
Eu que agradeço por apontar o erro.
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» Dinâmica: Força de atrito e polias
» Exercício sobre Polias e Atrito
» Polias, forca de atrito e plano inclinado
» Questão de polias e elevadores
» Dinâmica: Força de atrito e polias
» Exercício sobre Polias e Atrito
» Polias, forca de atrito e plano inclinado
» Questão de polias e elevadores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos