PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de polias e elevadores

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão de polias e elevadores

Mensagem por Pierre Dzurunda Sáb 30 Jan 2021, 20:29

Consideremos um elevador de massa [latex]m_{e}[/latex] = 60 kg e um passageiro de massa [latex]m_{p}[/latex] = 80 kg. O elevador está suspenso por uma corda ideal que passa por uma polia ideal e é puxada pelo passageiro de modo que este sobe juntamente com o elevador, em movimento acelerado de aceleração a = 4 m/s². Sabendo que g = 10 m/s², calcule os módulos da tração no fio e da força exercida pelo piso do elevador sobre o passageiro.
Questão de polias e elevadores Questa27
Spoiler:


Última edição por Pierre Dzurunda em Seg 01 Fev 2021, 09:41, editado 4 vez(es)

Pierre Dzurunda
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de polias e elevadores

Mensagem por Lucasarcosseno Sáb 30 Jan 2021, 22:42

Questão de polias e elevadores CAAAAASUVORK5CYII=
a)
Nota-se que há duas trações agindo sobre o sistema (a que está puxando o elevador e a que está puxando o passageiro), cujos módulos são iguais à Força F aplicada pelo passageiro.

Assim,

Questão de polias e elevadores Gif.latex?I%292T%20-P_%7Bp%7D%20-%20P_%7Be%7D%3D%20m_%7Bp%7D
Questão de polias e elevadores Gif.latex?2T%20%3D%201400%20+%20140
Questão de polias e elevadores Gif

b)
Como a aceleração está para cima, a força "peso aparente" exercida sobre o passageiro é igual a:  (aceleração da gravidade + aceleração do sistema) x massa do passageiro.

Questão de polias e elevadores Gif.latex?II%29P_%7Bap%7D%20%3D%2014


Como existe ainda a tração, que está sendo contrária a este "peso aparente", a força normal do piso sobre o passageiro será igual a: Questão de polias e elevadores Gif

Portanto,

Questão de polias e elevadores Gif
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

Pierre Dzurunda gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos