Prova
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Prova
Prove que
[latex](sen A+ cos A)^4 = 4cos^4\left(A-\frac{\pi }{4} \right )[/latex]
Não entendi o que o livro fez nessa resolução, alguém poderia me explicar? Agradeço desde já.
[latex](sen A+ cos A)^4 = 4cos^4\left(A-\frac{\pi }{4} \right )[/latex]
- Resolução:
- [latex]\left [ senA + sen\left ( \frac{\pi }{2} - A \right ) \right ]^4 = \left [ \sqrt{2} cos\left ( A-\frac{\pi }{4} \right ) \right ]^4 = 4cos^4\left ( A-\frac{\pi }{4} \right )[/latex]
Não entendi o que o livro fez nessa resolução, alguém poderia me explicar? Agradeço desde já.
Última edição por GeehRainbwon em Qui Set 17 2020, 22:00, editado 1 vez(es)
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
Re: Prova
Existem diversos caminhos para provar:
[senA + cosA]4 = [(senA + cosA)²]²
[senA + cosA]4 = (1 + 2.senA.cosA)² = 1 + 4.senA.cosA + 4.sen²A.cos²A ---> I
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[cos²(A - pi/4)]² = 4.[(cosA.cospi/4 + senA.senpi/4)²]²
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[(cosA.√2/2 + senA.√2/2)²]²
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[cos²A/2 + sen²A/2 + senA.cosA]² = 4.(1/2 + senA.cosA)²
Complete e prove que é igual a I
[senA + cosA]4 = [(senA + cosA)²]²
[senA + cosA]4 = (1 + 2.senA.cosA)² = 1 + 4.senA.cosA + 4.sen²A.cos²A ---> I
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[cos²(A - pi/4)]² = 4.[(cosA.cospi/4 + senA.senpi/4)²]²
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[(cosA.√2/2 + senA.√2/2)²]²
4.[cos(A - pi/4)]4 = 4.[cos²A/2 + sen²A/2 + senA.cosA]² = 4.(1/2 + senA.cosA)²
Complete e prove que é igual a I
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Prova
Obrigado pela resposta Elcioschin!
GeehRainbwon- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 02/01/2020
Idade : 20
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|