Capacitores
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitores
Um capacitor de placas planas e paralelas é constituído por dois idênticos discos circulares de raio R, separados por uma distância d, com R>>d. O espaço entre as placas é mantido sob vácuo, e aplica-se uma diferença de potencial V entre elas. O capacitor pode ser considerado ideal, ou seja, o campo elétrico no espaço entre suas placas é uniforme. Sabese que a capacitância de um capacitor ideal de placas planas e paralelas, no vácuo, é dada pela expressão , onde é a permissividade elétrica do vácuo, A é a área de cada placa e é a distância entre as placas.
a) Determine o módulo da carga elétrica armazenada em cada placa.
b) Uma carga puntiforme positiva q, de massa m, é lançada dentro do capacitor junto ao centro da placa positivamente carregada, com uma velocidade paralela ao plano da placa. Determine quanto tempo a carga levará para atingir a placa negativamente carregada, desprezando a força gravitacional.
c) Determine o módulo da velocidade da carga q no momento em que ela atinge a placa negativamente carregada, desprezando a força gravitacional.
Trouxe a letra A apenas para não descontextualizar a questão, não consegui resolver a Letra B e a C.
Gabaritos:
A)
B)
C)
a) Determine o módulo da carga elétrica armazenada em cada placa.
b) Uma carga puntiforme positiva q, de massa m, é lançada dentro do capacitor junto ao centro da placa positivamente carregada, com uma velocidade paralela ao plano da placa. Determine quanto tempo a carga levará para atingir a placa negativamente carregada, desprezando a força gravitacional.
c) Determine o módulo da velocidade da carga q no momento em que ela atinge a placa negativamente carregada, desprezando a força gravitacional.
Trouxe a letra A apenas para não descontextualizar a questão, não consegui resolver a Letra B e a C.
Gabaritos:
A)
B)
C)
Eduardo Rabelo
10.09.2020 20:16:58
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Capacitores
(b) F = qE --> E = V/d --> F = qV/d = ma --> a = qV/(md)
A velocidade v0 é horizontal, portanto a velocidade inicial vertical é nula.
S = S0 + V0t + at²/2 --> d = at²/2
d = [qV/(md)] * t²/2 --> t = d*sqrt(2m/qV) --> Acredito que tenha esquecido do "d" no seu gabarito.
Conferi minha solução nesta Lista, na qual o autor encontrou o mesmo resultado.
(c)
Vx = V0 = constante
Por Torricelli:
Vy² = 2*qV/(md)*d --> Vy² = 2qV/m
V = sqrt(Vx² + Vy²)
V = sqrt(V0² + 2qV/m)
Note que neste caso, Vy² = 2qV/m e não (2qV/m)². Este pequeno deslize foi inclusive cometido também pelo da resolução que linkei acima:
A velocidade v0 é horizontal, portanto a velocidade inicial vertical é nula.
S = S0 + V0t + at²/2 --> d = at²/2
d = [qV/(md)] * t²/2 --> t = d*sqrt(2m/qV) --> Acredito que tenha esquecido do "d" no seu gabarito.
Conferi minha solução nesta Lista, na qual o autor encontrou o mesmo resultado.
(c)
Vx = V0 = constante
Por Torricelli:
Vy² = 2*qV/(md)*d --> Vy² = 2qV/m
V = sqrt(Vx² + Vy²)
V = sqrt(V0² + 2qV/m)
Note que neste caso, Vy² = 2qV/m e não (2qV/m)². Este pequeno deslize foi inclusive cometido também pelo da resolução que linkei acima:
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|