Efeito fotoelétrico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Efeito fotoelétrico
Considere as seguintes afirmações sobre o efeito fotoelétrico e indique quais são verdadeiras e quais são falsas:
I. A energia luminosa constitui-se de "pacotes discretos" denominados fótons, que podem ser considerados partículas de energia.
II. Quando um fóton incide sobre um pedaço de metal e interage com um elétron, este último absorve a energia e pode ser ejetado do metal.
III. A velocidade dos elétrons que se desprendem do metal devido à incidência da luz depende da frequência e da intensidade de luz.
IV. A luz tem natureza dual (onda-partícula), sendo o efeito fotoelétrico uma manifestação do aspecto corpuscular.
I. A energia luminosa constitui-se de "pacotes discretos" denominados fótons, que podem ser considerados partículas de energia.
II. Quando um fóton incide sobre um pedaço de metal e interage com um elétron, este último absorve a energia e pode ser ejetado do metal.
III. A velocidade dos elétrons que se desprendem do metal devido à incidência da luz depende da frequência e da intensidade de luz.
IV. A luz tem natureza dual (onda-partícula), sendo o efeito fotoelétrico uma manifestação do aspecto corpuscular.
Última edição por reis_joaovictor em Seg 24 Ago 2020, 10:47, editado 1 vez(es)
reis_joaovictor- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/10/2016
Idade : 26
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil
Re: Efeito fotoelétrico
I. Verdadeiro. A teoria ondulatória da luz não foi capaz de explicar o efeito fotoelétrico. Foi Einstein que resolveu o problema utilizando o conceito de partículas de energia discreta, a qual dependia diretamente da frequência da luz.
II. Verdadeiro. O elétron absorve a energia do fóton e pode ser ejetado caso essa energia seja maior que um valor mínimo denominado função de trabalho do material.
III. Falso. A energia cinética depende apenas da frequência da luz. A intensidade só vai interferir na quantidade de elétrons retirados por unidade de tempo.
IV. Verdadeiro. A teoria ondulatória era capaz de explicar a maior parte dos fenômenos conhecidos(radiação, refração, difração, interferência), porém com a descoberta de fenômenos como o efeito fotoelétrico, perceberam que a luz apresentava características duais.
II. Verdadeiro. O elétron absorve a energia do fóton e pode ser ejetado caso essa energia seja maior que um valor mínimo denominado função de trabalho do material.
III. Falso. A energia cinética depende apenas da frequência da luz. A intensidade só vai interferir na quantidade de elétrons retirados por unidade de tempo.
IV. Verdadeiro. A teoria ondulatória era capaz de explicar a maior parte dos fenômenos conhecidos(radiação, refração, difração, interferência), porém com a descoberta de fenômenos como o efeito fotoelétrico, perceberam que a luz apresentava características duais.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
reis_joaovictor e Emanuel Dias gostam desta mensagem
Re: Efeito fotoelétrico
Já foi muito bem explicado mas vou complementar com a função trabalho.
I- Verdadeiro. Cada fóton tem energia hv, pacotes discretos de energia. Quanto a natureza corpuscular, antes da explicação do efeito foto elétrico, a natureza da luz era aceita como ondulatória, depois, ficou conhecido o carácter dual, então pode ser interpretada como partícula.
II- Verdadeiro. A condição é que a energia do fóton apenas seja maior que a função trabalho. Se for, interage com elétron, se não for, não ocorre interação, se interagir, há efeito fotoelétrico.
III- A matemática do fenômeno é bem simples, podemos deduzir a partir dela:
Ef=Ec+W
Aqui, Ef é a energia do fóton, Ec é a energia cinética máxima do elétron emitido e W é a função trabalho que depende do metal.
Ec=Ef-W
Ec=hv-W
Note que depende da frequência. Para aumentar a velocidade dos elétrons, temos que aumentar a frequência da radiação, para um mesmo metal W é constante, de nada adianta aumentar a intensidade. Supondo que o efeito fotoelétrico ocorre em uma determinada frequência, aumentar a intensidade apenas aumenta o número de emissões, mas não afeta a velocidade dos elétrons. Portanto, correta em afirmar a dependência da frequência, falsa em afirmar a dependência da intensidade. Falsa.
Iv- Verdadeira. Antes da explicação do fenômeno fotoelétrico, a natureza da luz mais aceita era a ondulatória, o efeito fotoelétrico provou a dualidade e também provou o item I, que a luz é quantizada, e assim nasceu a mecânica quântica.
II- Verdadeiro. A condição é que a energia do fóton apenas seja maior que a função trabalho. Se for, interage com elétron, se não for, não ocorre interação, se interagir, há efeito fotoelétrico.
III- A matemática do fenômeno é bem simples, podemos deduzir a partir dela:
Ef=Ec+W
Aqui, Ef é a energia do fóton, Ec é a energia cinética máxima do elétron emitido e W é a função trabalho que depende do metal.
Ec=Ef-W
Ec=hv-W
Note que depende da frequência. Para aumentar a velocidade dos elétrons, temos que aumentar a frequência da radiação, para um mesmo metal W é constante, de nada adianta aumentar a intensidade. Supondo que o efeito fotoelétrico ocorre em uma determinada frequência, aumentar a intensidade apenas aumenta o número de emissões, mas não afeta a velocidade dos elétrons. Portanto, correta em afirmar a dependência da frequência, falsa em afirmar a dependência da intensidade. Falsa.
Iv- Verdadeira. Antes da explicação do fenômeno fotoelétrico, a natureza da luz mais aceita era a ondulatória, o efeito fotoelétrico provou a dualidade e também provou o item I, que a luz é quantizada, e assim nasceu a mecânica quântica.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
reis_joaovictor e Renan Almeida gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Efeito Fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito Fotoeletrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito Fotoeletrico
» Efeito fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|