Divisão celular
3 participantes
Página 1 de 1
Divisão celular
(UFPR 2019) Sobre a divisão celular, é correto afirmar:
a) Ao final da mitose ocorre redução da ploidia da célula por meio da separação das cromátides-irmãs.
►b) Os gametas haploides são originados por meio da separação dos cromossomos homólogos que ocorre na meiose I.
c) A segregação dos cromossomos homólogos ocorre durante a mitose I, originando gametas haploides.
d) A meiose origina gametas haploides por meio da separação das cromátides-irmãs.
e) O crossing over ocorre durante a mitose, podendo produzir gametas recombinantes.
Alguém poderia me ajudar? Pq a resposta é a B? Não seria a meiose II?
a) Ao final da mitose ocorre redução da ploidia da célula por meio da separação das cromátides-irmãs.
►b) Os gametas haploides são originados por meio da separação dos cromossomos homólogos que ocorre na meiose I.
c) A segregação dos cromossomos homólogos ocorre durante a mitose I, originando gametas haploides.
d) A meiose origina gametas haploides por meio da separação das cromátides-irmãs.
e) O crossing over ocorre durante a mitose, podendo produzir gametas recombinantes.
Alguém poderia me ajudar? Pq a resposta é a B? Não seria a meiose II?
MiLory- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2020
Idade : 21
Re: Divisão celular
Boa tarde Milory. Na meiose II ocorre na verdade a separação das cromátides irmãs. Na meiose I a separação dos cromossomos homólogos
a) ERRADA. Na mitose não ocorre redução da ploidia
b)correta
c)ERRADA. A segregação dos cromossomos homologos ocorrem na MEIOSE I
d)ERRADA. A meiose origina gametas a partir da separação dos cromossomos homólogos e das cromátides irmãs
e)ERRADA. O crossing over ocorre na prófase da meiose I
a) ERRADA. Na mitose não ocorre redução da ploidia
b)correta
c)ERRADA. A segregação dos cromossomos homologos ocorrem na MEIOSE I
d)ERRADA. A meiose origina gametas a partir da separação dos cromossomos homólogos e das cromátides irmãs
e)ERRADA. O crossing over ocorre na prófase da meiose I
Osten- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/08/2020
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Divisão celular
Muito obrigada Osten. Eu achava que a D estava correta pq pensei direto na parte que realmente ocorre,rs. Mas então está correto afirmar que origina,mesmo nao estando "100%" completo?Osten escreveu:Boa tarde Milory. Na meiose II ocorre na verdade a separação das cromátides irmãs. Na meiose I a separação dos cromossomos homólogos
a) ERRADA. Na mitose não ocorre redução da ploidia
b)correta
c)ERRADA. A segregação dos cromossomos homologos ocorrem na MEIOSE I
d)ERRADA. A meiose origina gametas a partir da separação dos cromossomos homólogos e das cromátides irmãs
e)ERRADA. O crossing over ocorre na prófase da meiose I
Tipo no exemplo,formaram se espermatocitos secundarios após a meiose I,posso do mesmo jeito comprovar veracidade da B?
MiLory- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2020
Idade : 21
Re: Divisão celular
Olha, algo que pode te ajudar a entender a pergunta e o seu segundo questionamento é a diferença entre separar cromossomos homólogos e separar cromátides irmãs.
Os cromossomos homólogos eles estão aos pares e possuem genes para as mesmas características, mas podem possuir alelos diferentes, porque um vem do pai e outro da mãe.
Já as cromátides, é um "braço" que surge em cada um dos cromossomos homólogos e uma "repetição dele mesmo" quando ocorre a duplicação do cromossomo.
Então, a mitose - que é equacional- ela simplesmente separa as cromátides irmãs, uma copia dos cromossomos, e os mantem cada par com o seu respectivo.
Porém, a meiose I ela separa os cromossomos homólogos, por isso as duas células filhas ficam haploides, depois ela faz uma espécie de "mitose" e separa as cromátides irmãs.
Quando a letra d afirma: d) A meiose origina gametas haploides por meio da separação das cromátides-irmãs.
Está errada, porque a grande diferença é que a meiose ela separa os cromossomos homólogos, pra só depois formar outras 4 células separando a duplicação de um mesmo cromossomo = cromátides irmãs.
Tentei explicar de forma meio chula e ignorando algumas coisas, pra que você possa focar na lógica.
Espero ajudar em algo, abraços.
Os cromossomos homólogos eles estão aos pares e possuem genes para as mesmas características, mas podem possuir alelos diferentes, porque um vem do pai e outro da mãe.
Já as cromátides, é um "braço" que surge em cada um dos cromossomos homólogos e uma "repetição dele mesmo" quando ocorre a duplicação do cromossomo.
Então, a mitose - que é equacional- ela simplesmente separa as cromátides irmãs, uma copia dos cromossomos, e os mantem cada par com o seu respectivo.
Porém, a meiose I ela separa os cromossomos homólogos, por isso as duas células filhas ficam haploides, depois ela faz uma espécie de "mitose" e separa as cromátides irmãs.
Quando a letra d afirma: d) A meiose origina gametas haploides por meio da separação das cromátides-irmãs.
Está errada, porque a grande diferença é que a meiose ela separa os cromossomos homólogos, pra só depois formar outras 4 células separando a duplicação de um mesmo cromossomo = cromátides irmãs.
Tentei explicar de forma meio chula e ignorando algumas coisas, pra que você possa focar na lógica.
Espero ajudar em algo, abraços.
TheMedHope- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/10/2019
Idade : 24
Localização : Maceió-Al, Brasil
Re: Divisão celular
Sim! Eu entendo a diferença entre eles! mas estava provavelmente pensando ali na parte da meiose que você disse "ela separa os cromossomos homólogos, pra só depois formar outras 4 células separando a duplicação de um mesmo cromossomo = cromátides irmãs" e estava tomando como verdadeira,me confundi. Muito obrigada pela atenção, TheMedHope! Vc me ajudou sim,abraços.TheMedHope escreveu:Olha, algo que pode te ajudar a entender a pergunta e o seu segundo questionamento é a diferença entre separar cromossomos homólogos e separar cromátides irmãs.
Os cromossomos homólogos eles estão aos pares e possuem genes para as mesmas características, mas podem possuir alelos diferentes, porque um vem do pai e outro da mãe.
Já as cromátides, é um "braço" que surge em cada um dos cromossomos homólogos e uma "repetição dele mesmo" quando ocorre a duplicação do cromossomo.
Então, a mitose - que é equacional- ela simplesmente separa as cromátides irmãs, uma copia dos cromossomos, e os mantem cada par com o seu respectivo.
Porém, a meiose I ela separa os cromossomos homólogos, por isso as duas células filhas ficam haploides, depois ela faz uma espécie de "mitose" e separa as cromátides irmãs.
Quando a letra d afirma: d) A meiose origina gametas haploides por meio da separação das cromátides-irmãs.
Está errada, porque a grande diferença é que a meiose ela separa os cromossomos homólogos, pra só depois formar outras 4 células separando a duplicação de um mesmo cromossomo = cromátides irmãs.
Tentei explicar de forma meio chula e ignorando algumas coisas, pra que você possa focar na lógica.
Espero ajudar em algo, abraços.
MiLory- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/07/2020
Idade : 21
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|