Valor da expressão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor da expressão
Se x é real positivo e [latex]1+\left ( x^{2}+x \right )\left ( x^{2}+5x+6 \right )=181^{2}[/latex], então o valor de [latex]x\left ( x+3 \right )[/latex] é:
- gabarito:
- 180
Última edição por FreddieMercury em Seg 10 Ago 2020, 21:58, editado 1 vez(es)
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Re: Valor da expressão
Olá, fatorando um pouco:
[latex]1+(x^2+x)* (x^2+5x+6)=[/latex]
[latex]=1+x*(x+1)* (x+2)*(x+3)=[/latex]
[latex]=1+(x^2+3x)*(x^2+3x+2) =[/latex]
[latex]= x^2+3x+2 -(x^2 +3x+1)+(x^2+3x)*(x^2+3x+2)= [/latex]
[latex]=(x^2+3x+2)*(x^2+3x+1)-(x^2+3x+1)=[/latex]
[latex]=(x^2+3x+1)^2[/latex]
Por fim,
[latex](x^2 + 3x +1)^2 = 181^2 , \: \: \: \: x>0[/latex]
[latex]x^2 + 3x +1 = 181[/latex]
[latex]x*(x+3) = 180[/latex]
Obs: Perceba um fato interessante, o produto de 4 números consecutivos +1 é um quadrado perfeito.
[latex]1+(x^2+x)* (x^2+5x+6)=[/latex]
[latex]=1+x*(x+1)* (x+2)*(x+3)=[/latex]
[latex]=1+(x^2+3x)*(x^2+3x+2) =[/latex]
[latex]= x^2+3x+2 -(x^2 +3x+1)+(x^2+3x)*(x^2+3x+2)= [/latex]
[latex]=(x^2+3x+2)*(x^2+3x+1)-(x^2+3x+1)=[/latex]
[latex]=(x^2+3x+1)^2[/latex]
Por fim,
[latex](x^2 + 3x +1)^2 = 181^2 , \: \: \: \: x>0[/latex]
[latex]x^2 + 3x +1 = 181[/latex]
[latex]x*(x+3) = 180[/latex]
Obs: Perceba um fato interessante, o produto de 4 números consecutivos +1 é um quadrado perfeito.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Valor da expressão
obrigado
FreddieMercury- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 21/07/2020
Idade : 19
Tópicos semelhantes
» Valor da expressão
» Valor da expressão
» Valor da expressão
» valor da expressão
» Expressão - (valor)
» Valor da expressão
» Valor da expressão
» valor da expressão
» Expressão - (valor)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|