Dúvida com infinito
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida com infinito
Por que [latex]\infty^{0}[/latex] é uma indeterminação, se [latex]n^{0}=1[/latex]?
Por que [latex]1^{^{\infty}}[/latex] é uma indeterminação, se [latex]0^{\infty}=0[/latex]?
Alguma recomendação de vídeo ou texto que facilite colocar isso na minha cabeça?
Obrigado,
Renato
Por que [latex]1^{^{\infty}}[/latex] é uma indeterminação, se [latex]0^{\infty}=0[/latex]?
Alguma recomendação de vídeo ou texto que facilite colocar isso na minha cabeça?
Obrigado,
Renato
TcheRenato- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 02/08/2020
Re: Dúvida com infinito
Veja bem, você esta falando de teoria dos limites. Nesta parte da matemática quando escrevemos lim(x) quado x tende a a "a", significa que x se aproxima infinitamente de "a" porém, sem NUNCA se tornar igual a "a".
representa um número muiiito grande elevado a um número muiiito pequeno, dependendo de como eles são pode dar qualquer coisa.
temos algo muito perto de 1 elevado a algo muito grande.
aqui temos algo muito pequeno elevado a algo muito grande, que é algo menor ainda.
Sacou?
representa um número muiiito grande elevado a um número muiiito pequeno, dependendo de como eles são pode dar qualquer coisa.
temos algo muito perto de 1 elevado a algo muito grande.
aqui temos algo muito pequeno elevado a algo muito grande, que é algo menor ainda.
Sacou?
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Dúvida com infinito
Uma explicação simples:
..................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .....1 ... 0 .... 0
∞0 = ∞1-1 = ---- = -------- = ----- = ---* --- = --- = indeterminado
................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .... 0 ... 1 .... 0
....................... 2∞ .... ∞
1∞ = (2/2)∞ = ----- = ---- = indeterminado
....................... 2∞ .... ∞
..................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .....1 ... 0 .... 0
∞0 = ∞1-1 = ---- = -------- = ----- = ---* --- = --- = indeterminado
................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .... 0 ... 1 .... 0
....................... 2∞ .... ∞
1∞ = (2/2)∞ = ----- = ---- = indeterminado
....................... 2∞ .... ∞
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com infinito
Sinceramente, não.Edsonrs escreveu:Veja bem, você esta falando de teoria dos limites. Nesta parte da matemática quando escrevemos lim(x) quado x tende a a "a", significa que x se aproxima infinitamente de "a" porém, sem NUNCA se tornar igual a "a".
representa um número muiiito grande elevado a um número muiiito pequeno, dependendo de como eles são pode dar qualquer coisa.
temos algo muito perto de 1 elevado a algo muito grande.
aqui temos algo muito pequeno elevado a algo muito grande, que é algo menor ainda.
Sacou?
se , por que também não é? Eu entendo que um número grande, elevado a um número muito pequeno, poderia dar qualquer coisa, mas, neste caso, é elevado a ZERO, e qualquer número elevado a zero, é 1. Se eu não entendo que número seja este, mas este é elevado a zero, e, partindo do pressuposto que qualquer número elevado a zero é igual a 1, porque um número desconhecido, neste caso infinito, seria diferente? Não deveria ser igual a 1?
Mas , não há indefinição não é? É igual a zero! Se 0 x 0 x 0 x 0... = 0 , por que 1 x 1 x 1 x 1 x 1... não é igual a 1?
Gente, desculpem aí, estou começando agora Calc1, curso de Eng Civil, mas como adoro matemática, não queria simplesmente passar por essa disciplina sem entender o que estou fazendo.
[]`s
Renato
TcheRenato- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 02/08/2020
Re: Dúvida com infinito
Acho que estou aceitando o fato de que quanto mais estudo, menos entendo.Elcioschin escreveu:Uma explicação simples:
..................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .....1 ... 0 .... 0
∞0 = ∞1-1 = ---- = -------- = ----- = ---* --- = --- = indeterminado
................... ∞1 ... (1/0)1 .... 1/0 .... 0 ... 1 .... 0
....................... 2∞ .... ∞
1∞ = (2/2)∞ = ----- = ---- = indeterminado
....................... 2∞ .... ∞
0=1-1? ok, 0=2-2 ou 3-3. Isso prova o que?
1=1/1. 2/2, 3/3, ...
Não entendi seu ponto de vista
TcheRenato- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 02/08/2020
Re: Dúvida com infinito
No Ensino Médio aprende-se que 0/0 é um valor indeterminado.
Qualquer número real é uma solução, pois 1*0 = 0, 2*0 = 0, 3*0 = 0, etc.
Assim para conseguir provar outros de tipos de indeterminação, deve-se partir delas e chegar em 0/0
E foi o que que fiz, nos seus dois exemplos, partindo de propriedades básicas de exponenciação, multiplicação e divisão, algumas do Ensino básico, como por exemplo:
Sendo a, b reais
ax.ay = ax + y
ax/ay = ax - y
a/0 = ∞ ---> b/∞ = 0
Dê uma nova lida com calma na minha mensagem anterior, que você vai conseguir entender o passo-a-passo.
Qualquer número real é uma solução, pois 1*0 = 0, 2*0 = 0, 3*0 = 0, etc.
Assim para conseguir provar outros de tipos de indeterminação, deve-se partir delas e chegar em 0/0
E foi o que que fiz, nos seus dois exemplos, partindo de propriedades básicas de exponenciação, multiplicação e divisão, algumas do Ensino básico, como por exemplo:
Sendo a, b reais
ax.ay = ax + y
ax/ay = ax - y
a/0 = ∞ ---> b/∞ = 0
Dê uma nova lida com calma na minha mensagem anterior, que você vai conseguir entender o passo-a-passo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com infinito
Sr Elcio,
Grato mais uma vez pela resposta, vou aceitar o fato de que ∞0 é indeterminado, pela sua lógica:
[latex]2^{0}=2^{1-1}=\frac{1}{2^{1}}*2^{1}=\frac{2^{1}}{2^{1}}=1[/latex] , então[latex]\infty =\frac{0}{0}[/latex], apesar do fato de ter que pensar em [latex]\frac{\frac{1}{0}}{\frac{1}{0}}[/latex], como sendo 0 um número muito próximo a 0 (limites), já que não existe divisão por 0, correto?
Agora, quanto [latex]1^{\infty } [/latex], sua lógica já não bate, pois [latex]0^{\infty }=0 [/latex], correto? Não há indeterminação.
Mais uma vez, muitíssimo grato por sua paciência e tempo dispendido.
[]`s
Renato
Grato mais uma vez pela resposta, vou aceitar o fato de que ∞0 é indeterminado, pela sua lógica:
[latex]2^{0}=2^{1-1}=\frac{1}{2^{1}}*2^{1}=\frac{2^{1}}{2^{1}}=1[/latex] , então[latex]\infty =\frac{0}{0}[/latex], apesar do fato de ter que pensar em [latex]\frac{\frac{1}{0}}{\frac{1}{0}}[/latex], como sendo 0 um número muito próximo a 0 (limites), já que não existe divisão por 0, correto?
Agora, quanto [latex]1^{\infty } [/latex], sua lógica já não bate, pois [latex]0^{\infty }=0 [/latex], correto? Não há indeterminação.
Mais uma vez, muitíssimo grato por sua paciência e tempo dispendido.
[]`s
Renato
TcheRenato- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 02/08/2020
Re: Dúvida com infinito
Deve-se ter muito cuidado ao trabalhar com o infinito.
Isto porque ∞ não é um número real, logo as propriedades de números reais não se aplicam, necessariamente, ao ∞.
Na sua frase abaixo existe um erro grave:
Eu entendo que um número grande, elevado a um número muito pequeno, poderia dar qualquer coisa, mas, neste caso, é elevado a ZERO, e qualquer número elevado a zero, é 1.
A parte em vermelho está errada. Por exemplo: 00, ∞0, são indeterminados
Outras indeterminações: 1∞, ∞ - ∞, ∞/∞
Um erro no seu desenvolvimento: Lembre-se que
(a/b) .... a ... d .... a.d
------ = --- * --- = -----
(c/d) .... b ... c .... b.c
Logo:
(1/0) .... 1 ... 0 .... 1.0 .... 0
------ = --- * --- = ----- = --- ---> indeterminado
(1/0) .... 0 ... 1 .... 0.1 .... 0
Isto porque ∞ não é um número real, logo as propriedades de números reais não se aplicam, necessariamente, ao ∞.
Na sua frase abaixo existe um erro grave:
Eu entendo que um número grande, elevado a um número muito pequeno, poderia dar qualquer coisa, mas, neste caso, é elevado a ZERO, e qualquer número elevado a zero, é 1.
A parte em vermelho está errada. Por exemplo: 00, ∞0, são indeterminados
Outras indeterminações: 1∞, ∞ - ∞, ∞/∞
Um erro no seu desenvolvimento: Lembre-se que
(a/b) .... a ... d .... a.d
------ = --- * --- = -----
(c/d) .... b ... c .... b.c
Logo:
(1/0) .... 1 ... 0 .... 1.0 .... 0
------ = --- * --- = ----- = --- ---> indeterminado
(1/0) .... 0 ... 1 .... 0.1 .... 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida com infinito
Ok, erro meu. Qualquer número elevado a 0, menos o próprio 0, é igual a 1.
Engraçado é que se eu pensar em [latex]\infty ^{0}[/latex] como sendo [latex]\lim_{x \to \infty }x^{\frac{1}{x}} = \infty ^{0} = 1[/latex], mas [latex]\infty ^{0}[/latex] é indeterminado.
Assim como, se eu pensar em [latex]1^{\infty } [/latex] como sendo [latex]\lim_{x \to \infty }1^{x} = 1^{\infty } = 1[/latex], mas [latex]1^{\infty }[/latex] é uma indeterminação.
Vou acabar ficando sem cabelos!
[]`s
Renato
Engraçado é que se eu pensar em [latex]\infty ^{0}[/latex] como sendo [latex]\lim_{x \to \infty }x^{\frac{1}{x}} = \infty ^{0} = 1[/latex], mas [latex]\infty ^{0}[/latex] é indeterminado.
Assim como, se eu pensar em [latex]1^{\infty } [/latex] como sendo [latex]\lim_{x \to \infty }1^{x} = 1^{\infty } = 1[/latex], mas [latex]1^{\infty }[/latex] é uma indeterminação.
Vou acabar ficando sem cabelos!
[]`s
Renato
TcheRenato- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 02/08/2020
Re: Dúvida com infinito
Como eu expliquei, é muito perigoso trabalhar com o infinito na matemática.
Não vale o "bom senso" ou "eu acho que" ou "para mim é óbvio que"
É necessário provar. E, nos dois casos que você citou na sua postagem original, eu fiz isto.
E não fiz usando Cálculo (Limites) do Ensino Superior para provar isto. Usei, de forma simples, matemática do Ensino Básico e Médio.
Não vale o "bom senso" ou "eu acho que" ou "para mim é óbvio que"
É necessário provar. E, nos dois casos que você citou na sua postagem original, eu fiz isto.
E não fiz usando Cálculo (Limites) do Ensino Superior para provar isto. Usei, de forma simples, matemática do Ensino Básico e Médio.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Dúvida limites com infinito/infinito
» Dúvida: Indeterminação com infinito-infinito
» Duvida em calculo x tende ao infinito
» Limite tendendo ao infinito que resulta o infinito
» infinito / infinito == 1 ? limite e triangulo retangulo
» Dúvida: Indeterminação com infinito-infinito
» Duvida em calculo x tende ao infinito
» Limite tendendo ao infinito que resulta o infinito
» infinito / infinito == 1 ? limite e triangulo retangulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|