Lei de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lei de Newton
Uma nave aproxima-se de um planeta cujo campo gravitacional é 4N/kg. Num dado instante, quando a nave está a uma altura h em relação ao solo do planeta, com velocidade 120 m/s, vertical, para baixo, os retrofoguetes são ligados de modo que a nave chega ao solo com velocidade praticamente nula. Um corpo de massa 10kg é preso ao teto da nave por meio de um fio ao qual se intercala um dinamômetro que dá uma indicação constante de 100 N até a nave chegar ao solo.
A altura h vale:
a)1200 m
b)1000 m
c)900 m
d)800 m
e)700 m
pedrohenri1100- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/07/2020
Re: Lei de Newton
Olá Pedro.
Já estudou princípio da Equivalência de Einstein?
O princípio diz que, a aceleração em um dado referencial, tem o mesmo impacto que um campo gravitacional uniforme de igual valor e sentido contrário.
Isso quer dizer que, se você está em um elevador que sobe acelerado a 2m/s², é como se você estivesse em um planeta onde a gravidade fosse 12 m/s²
é isso que ocorre com o bloco dentro da nave.
Note que o peso do bloco, devido apenas ao campo gravitacional é 40 N, então, a aceleração gravitacional P=mg = 4 m/s².
Como a resultante é 100N, devemos ter uma aceleração resultante de 10 m/s² para baixo, então, P'=10(g+a), 100=10(4+a), a= 6 m/s².
a= 6 m/s² é a aceleração que faz com que o peso de 40N marque 100N no dinamômetro, pelo princípio da Equivalência, isso significa que a nave possui uma aceleração vertical para cima de mesmo módulo, essa aceleração que freia a nave para chegar ao solo com velocidade quase nula.
Agora basta aplicar a equação do movimento.
V²=V0²-2g'h
14400=12h
h= 1200 m
Já estudou princípio da Equivalência de Einstein?
O princípio diz que, a aceleração em um dado referencial, tem o mesmo impacto que um campo gravitacional uniforme de igual valor e sentido contrário.
Isso quer dizer que, se você está em um elevador que sobe acelerado a 2m/s², é como se você estivesse em um planeta onde a gravidade fosse 12 m/s²
é isso que ocorre com o bloco dentro da nave.
Note que o peso do bloco, devido apenas ao campo gravitacional é 40 N, então, a aceleração gravitacional P=mg = 4 m/s².
Como a resultante é 100N, devemos ter uma aceleração resultante de 10 m/s² para baixo, então, P'=10(g+a), 100=10(4+a), a= 6 m/s².
a= 6 m/s² é a aceleração que faz com que o peso de 40N marque 100N no dinamômetro, pelo princípio da Equivalência, isso significa que a nave possui uma aceleração vertical para cima de mesmo módulo, essa aceleração que freia a nave para chegar ao solo com velocidade quase nula.
Agora basta aplicar a equação do movimento.
V²=V0²-2g'h
14400=12h
h= 1200 m
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|