Área de calota dada por intersecção de cone e esfera
2 participantes
Página 1 de 1
Área de calota dada por intersecção de cone e esfera
1.
Um cone reto, de volume 18pi e altura 3, penetra, pelo vértice numa esfera de volume duplo do cone até que o volume da parte externa seja 2/3 do volume do cone interno. Sabendo-se que o eixo do cone passa pelo centro da esfera, determine a área da calota definida pela intersecção dos dois sólidos
Um cone reto, de volume 18pi e altura 3, penetra, pelo vértice numa esfera de volume duplo do cone até que o volume da parte externa seja 2/3 do volume do cone interno. Sabendo-se que o eixo do cone passa pelo centro da esfera, determine a área da calota definida pela intersecção dos dois sólidos
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Área de calota dada por intersecção de cone e esfera
Vou começar
Sejam O, R o centro e raio da esfera e r o raio da base do cone
Seja V o vértice do cone, AB a sua base, sendo M o ponto médio de AB
Sejam C e D os pontos onde o cone intercepta a esfera e seja E o ponto onde VM intercepta a esfera
Sejam R o raio da esfera e r o raio da base do cone:
OE = R
AM = BM = r
Ve = 2.Vc ---> (4/3).pi.R³ = 2.(18).pi ---> R = 3
Vc = 18.pi ---> (1/3).pi.r².3 = 18.pi ---> r² = 18 ---> r = 3.√2
AV² = AM² + VM² ---> AV² = 18 + 3² ---> AV² = 27 ---> AV = 3.√3
No triângulo retângulo VMA, seja θ = A^VM = B^VM
senθ = AM/AV ---> senθ = 3.√2/3.√3 ----> senθ = √6/3
cosθ = √3/3
Calcule agora o valor do ângulo A^VB = 2.θ ---> é o ângulo do setor circular procurado
Sejam O, R o centro e raio da esfera e r o raio da base do cone
Seja V o vértice do cone, AB a sua base, sendo M o ponto médio de AB
Sejam C e D os pontos onde o cone intercepta a esfera e seja E o ponto onde VM intercepta a esfera
Sejam R o raio da esfera e r o raio da base do cone:
OE = R
AM = BM = r
Ve = 2.Vc ---> (4/3).pi.R³ = 2.(18).pi ---> R = 3
Vc = 18.pi ---> (1/3).pi.r².3 = 18.pi ---> r² = 18 ---> r = 3.√2
AV² = AM² + VM² ---> AV² = 18 + 3² ---> AV² = 27 ---> AV = 3.√3
No triângulo retângulo VMA, seja θ = A^VM = B^VM
senθ = AM/AV ---> senθ = 3.√2/3.√3 ----> senθ = √6/3
cosθ = √3/3
Calcule agora o valor do ângulo A^VB = 2.θ ---> é o ângulo do setor circular procurado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
DÚVIDA
Mas é área da calota esférica. Como achar as alturas com base no 2/3 do volume do cone?
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 16/03/2020
Tópicos semelhantes
» Área de seção em esfera e cone inscrito
» Esfera/Calota
» Dada a reta e a esfera
» Calota visível de uma esfera
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
» Esfera/Calota
» Dada a reta e a esfera
» Calota visível de uma esfera
» Razão entre áreas de calota esférica e cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|