PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UERJ 2009

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido UERJ 2009

Mensagem por RAFA&L Ter 09 Jun 2020, 11:18

(Uerj 2009) Uma camada de óleo recobre a superfície em repouso da água contida em um recipiente. Um feixe de luz paralelo e monocromático incide sobre o recipiente de tal modo que cada raio do feixe forma um ângulo de 4° com a reta perpendicular à superfície da camada de óleo. Determine o ângulo que cada raio de luz forma com essa perpendicular, ao se propagar na água.


Última edição por RAFA&L em Ter 09 Jun 2020, 14:40, editado 1 vez(es)

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UERJ 2009

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Jun 2020, 12:23

Tens certeza que não falta nada na questão?

1) Qual a espessura da camada de óleo e qual o índice de refração do óleo?
2) Qual o índice de refração da água?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UERJ 2009

Mensagem por RAFA&L Ter 09 Jun 2020, 12:52

Então Elcio, só vem isso mesmo no exercício, e nada mais. Eu também acho que falta informações. Deve ser erro do material...

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UERJ 2009

Mensagem por RAFA&L Ter 09 Jun 2020, 12:53

Acredito que talvez os dados tenham vindo na "página inicial" da prova da uerj, na lista de dados e fórmulas, e o material tenha deixado de lado essas informações. Vou tentar achar a prova original.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UERJ 2009

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Jun 2020, 13:14

Considerando sen4º ~= 0,07 e n(água) = 1,33

1.seni = 1,33.senr ---> sen4º ~= 0,07

1.0,07 = 1,33.senr ---> senr ---> senr ~= 0,526 ---> r ~= 3º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: UERJ 2009

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos