Termoquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Termoquímica
A combustão é uma reação de oxidação e redução, caracterizada pelo consumo de um combustível, isto é, o material gasto para produzir energia, na presença de um comburente, que geralmente é o gás oxigênio. Uma massa de 100 gramas de água líquida foi aquecida utilizando o calor liberado na combustão completa de uma massa de etanol.
Sabendo que a variação da temperatura da água foi de 12,5 ºC, marque a alternativa que apresenta o valor CORRETO para a massa, em gramas (9), de etanol utilizada. Considere que a capacidade calorífica da água é igual a 4,18 kJ.kg-1.ºC-1, que a energia liberada na combustão do etanol foi utilizada exclusivamente no aquecimento da água e que entalpia de combustão de etanol é de 1000 kJ.mol-1.
a) 0,46 g.
b) 0,24g.
c) 4,6 g
d) 24 g.
e) 2,4 g.
A resposta é letra B. Cheguei na letra E. A resolução pra chegar no gabarito da questão utiliza essa capacidade calorífica dada no enunciado como o próprio calor específico (aplicando-o diretamente na formúla Q=mcdeltaT). Mas calor específico e capacidade calorífica/térmica são duas coisas distintas, correto? A questão realmente está com um erro conceitual ou eu que estou enganada com alguma coisa?
Sabendo que a variação da temperatura da água foi de 12,5 ºC, marque a alternativa que apresenta o valor CORRETO para a massa, em gramas (9), de etanol utilizada. Considere que a capacidade calorífica da água é igual a 4,18 kJ.kg-1.ºC-1, que a energia liberada na combustão do etanol foi utilizada exclusivamente no aquecimento da água e que entalpia de combustão de etanol é de 1000 kJ.mol-1.
a) 0,46 g.
b) 0,24g.
c) 4,6 g
d) 24 g.
e) 2,4 g.
A resposta é letra B. Cheguei na letra E. A resolução pra chegar no gabarito da questão utiliza essa capacidade calorífica dada no enunciado como o próprio calor específico (aplicando-o diretamente na formúla Q=mcdeltaT). Mas calor específico e capacidade calorífica/térmica são duas coisas distintas, correto? A questão realmente está com um erro conceitual ou eu que estou enganada com alguma coisa?
Diana Lívia- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/04/2020
Idade : 21
Localização : Mossoró, RN
Re: Termoquímica
Creio que o certo seria calor específico pois:
4,18*100*12,5=10^6*x/46
x≈0,24g
4,18*100*12,5=10^6*x/46
x≈0,24g
Sr Bevictori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 106
Data de inscrição : 15/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|