PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Natureza elétrica da matéria - UERJ

3 participantes

Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por perseverar Sáb 30 maio 2020, 12:53

Uma forma de identificar a estabilidade de um átomo de qualquer elemento químico consiste em relacionar seu número de prótons com seu número de nêutrons em um gráfico denominado Diagrama de Estabilidade, mostrado a seguir:  


Natureza elétrica da matéria - UERJ NvoYI4ARwAjgHNUAA577zJYCSDV9UAwRwDjrvFzU6fZ8cB2mANEAa4L4GCOAEcMrASQOkAdIAaYCDGiCAc9BoFDlzP3ImG5INSQOkgRfVAAGcAE6RN2mANEAaIA1wUAMEcA4a7UWjNvo+Rf6kAdIAaYD7GiCAE8Ap8iYNkAZIA6QBDmqAAM5Bo1HkzP3ImWxINiQNkAZeVAMEcAI4Rd6kAdIAaYA0wEENEMA5aLQXjdro+xT5kwZIA6QB7muAAE4Ap8ibNEAaIA2QBjiogf8H1RgqGw+YGvYAAAAASUVORK5CYII=

São considerados estáveis os átomos cuja interseção entre o número de prótons e o de nêutrons se encontra dentro da zona de estabilidade mostrada no gráfico. Verifica-se, com base no diagrama, que o menor número de massa de um isótopo estável de um metal é igual a:  



Resposta =

perseverar
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Re: Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 30 maio 2020, 14:37

O enunciado usa a palavra menor
para referir-se a massa do Lítio. Então, temos que olhar para o metal mais leve, Lítio, 3 prótons.  Para 3 prótons  existe apenas duas possibilidade de distribuição de nêutron, 3 ou 4. Então a menor  massa é 3+3=6, qualquer outro metal sem ser o Lítio resulta em um número de massa maior que 4.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Re: Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por perseverar Seg 08 Jun 2020, 18:18

obg. nesse caso essa questão só seria possível responde-lá com auxílio da tabela periódica ?

perseverar
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Re: Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por rhsb19 Seg 08 Jun 2020, 19:08

Não sei se a prova da UERJ apresenta tabela periódica (acredito que sim) mas é bom saber que o Litio é o menor metal e que tem numero atômico 3

Obrigatoriamente eu acredito que só com a tabela mesmo

rhsb19
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 25/05/2020
Idade : 22
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Re: Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por Emanuel Dias Seg 08 Jun 2020, 20:17

perseverar escreveu:obg. nesse caso essa questão só seria possível responde-lá com auxílio da tabela periódica ?


Como o colega disse, provavelmente é fornecido os dados necessários. Antigamente era mais comum esses dados virem diretamente na questão, mas alguns vestibulares estão colocando no começo da prova para não dar dica na resolução. Olha a diferença, imagine se fosse dado informações do Lítio diretamente na questão, taria quase resolvido, agora se estiver no começo da prova não da para saber em qual questão será usado.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Natureza elétrica da matéria - UERJ Empty Re: Natureza elétrica da matéria - UERJ

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos