Gravitação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Considerando um corpo de massa m, a massa da terra como muito maior que a massa do corpo e que a única força atuante é a da gravidade, responda os itens abaixo.
a) O corpo se encontra em repouso a uma altura h = 8R, sendo R o raio terrestre. Estime a velocidade que terá a partícula ao atingir a superfície terrestre.
b) Considere que o corpo penetre em um poço reto que o leva até o centro da Terra. Estime a velocidade que a partícula terá ao passar por tal ponto.
.
.
.
RESPOSTAS
a) 10,7 km/s
b) 13,3 km/s
Gostaria de saber como proceder em cada questão, por favor!
a) O corpo se encontra em repouso a uma altura h = 8R, sendo R o raio terrestre. Estime a velocidade que terá a partícula ao atingir a superfície terrestre.
b) Considere que o corpo penetre em um poço reto que o leva até o centro da Terra. Estime a velocidade que a partícula terá ao passar por tal ponto.
.
.
.
RESPOSTAS
a) 10,7 km/s
b) 13,3 km/s
Gostaria de saber como proceder em cada questão, por favor!
Última edição por leolinhares em 19/6/2020, 3:23 pm, editado 1 vez(es)
leolinhares- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/05/2020
Re: Gravitação
O gabarito está correto? Estou encontrando outros valores, e não acho erro... A resposta é em km/s mesmo?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Gravitação
go = G.M/R² --> aceleração da gravidade na superfície
g(h) = G.M/(R + h)² ---> g(8.R) = G.M/(9.R)² ---> g(8.R) = go/81
Energia potencial na altura h = 8.R:
Ep(8.R) - m.g(8.R).h ---> Ep(8.R) = m.go.R/81)
No solo ---> Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.go.R/81 ---> V² = 2.go.R/81
Para go ~= 10 m/s² e R ~= 6,4.106 m ---> Calcule V
g(h) = G.M/(R + h)² ---> g(8.R) = G.M/(9.R)² ---> g(8.R) = go/81
Energia potencial na altura h = 8.R:
Ep(8.R) - m.g(8.R).h ---> Ep(8.R) = m.go.R/81)
No solo ---> Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.go.R/81 ---> V² = 2.go.R/81
Para go ~= 10 m/s² e R ~= 6,4.106 m ---> Calcule V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71746
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação
Perfeito Elcio! Eu realmente me confundi com as teorias.
Mas me esclareça uma coisa: por que se eu tento resolver por toricelli, por exemplo, é errado?
Mas me esclareça uma coisa: por que se eu tento resolver por toricelli, por exemplo, é errado?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Gravitação
Torricelli vale somente para MRUV, o qual possui aceleração constante.
A aceleração da gravidade da Terra varia com a distância do ponto considerado ao centro do planeta, logo, ela varia.
Ela só pode ser considerada praticamente constante (entre 9,8 e 10 m/s²) na superfície do planeta
A aceleração da gravidade da Terra varia com a distância do ponto considerado ao centro do planeta, logo, ela varia.
Ela só pode ser considerada praticamente constante (entre 9,8 e 10 m/s²) na superfície do planeta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71746
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|