(GASES) UNITAU SP
3 participantes
Página 1 de 1
(GASES) UNITAU SP
Aguém pode me explicar a resolução dessa questão? obrigado!
Considere que o ar atmosférico não poluído e seco é constituído de 1% de argônio, 21% de oxigênio e 78% de nitrogênio, em volume. A pressão parcial dos gases Ar, O2 e N2 na atmosfera, em CNTP, respectivamente, é
a) 0,78, 0,21 e 0,01 atm.
b) 0,90, 0,25 e 0,01 atm.
c) 0,85, 0,21 e 0,01 atm.
d) 0,70, 0,29 e 0,01 atm.
e) 0,65, 0,30 e 0,05 atm
Considere que o ar atmosférico não poluído e seco é constituído de 1% de argônio, 21% de oxigênio e 78% de nitrogênio, em volume. A pressão parcial dos gases Ar, O2 e N2 na atmosfera, em CNTP, respectivamente, é
a) 0,78, 0,21 e 0,01 atm.
b) 0,90, 0,25 e 0,01 atm.
c) 0,85, 0,21 e 0,01 atm.
d) 0,70, 0,29 e 0,01 atm.
e) 0,65, 0,30 e 0,05 atm
Última edição por Zii0 em Qua 25 Mar 2020, 14:42, editado 1 vez(es)
Zii0- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/11/2015
Idade : 25
Localização : Brasília, DF , Brasil
Re: (GASES) UNITAU SP
Acredito que você colocou o enunciado errado, pois acho que era para ser N2, O2 e Ar, respectivamente.
Se eu estiver correto, a resposta é a letra a, tendo em vista que a fração molar de um gás em relação à mistura é equivalente a porcentagem da pressão total que este gás exerce numa mistura. Além disso, você tem que saber que, segundo a Lei de Dalton, a soma das pressões parciais é igual a pressão da mistura, então:
Utilizarei a Equação de Clapeyron para a resolução e as informações contidas no enunciado:
X é a fração molar
n é o número de mols
X = n1/(n1+n2+n3) = n1/ntotal
Xar = 0,01 (1%)
Xo2 = 0,21 (21%)
Xn2 = 0,78 (78%)
P x V = nRT
De acordo com a Equação de Clapeyron, o número de mols é:
n = Pparcial x V / RT (A única variável será, nesse caso, a Pparcial, os demais serão constantes)
Substituindo na equação da fração molar:
Para o Ar:
(Pparcial x V / RT) / Pmistura x V/ RT = Xar = 0,01
Desenvolvendo o cálculo:
Pparcial/Ptotal = 0,01
Sabemos que a Ptotal será 1 atm, pois é pressão exercida pela atmosfera.
PparcialAr / 1 = 0,01
PparcialAr = 0,01 atm
Para os outros gases, você deverá fazer a mesma coisa:
Po2 = 0,21 atm
Pn2 = 0,78 atm
Se eu estiver correto, a resposta é a letra a, tendo em vista que a fração molar de um gás em relação à mistura é equivalente a porcentagem da pressão total que este gás exerce numa mistura. Além disso, você tem que saber que, segundo a Lei de Dalton, a soma das pressões parciais é igual a pressão da mistura, então:
Utilizarei a Equação de Clapeyron para a resolução e as informações contidas no enunciado:
X é a fração molar
n é o número de mols
X = n1/(n1+n2+n3) = n1/ntotal
Xar = 0,01 (1%)
Xo2 = 0,21 (21%)
Xn2 = 0,78 (78%)
P x V = nRT
De acordo com a Equação de Clapeyron, o número de mols é:
n = Pparcial x V / RT (A única variável será, nesse caso, a Pparcial, os demais serão constantes)
Substituindo na equação da fração molar:
Para o Ar:
(Pparcial x V / RT) / Pmistura x V/ RT = Xar = 0,01
Desenvolvendo o cálculo:
Pparcial/Ptotal = 0,01
Sabemos que a Ptotal será 1 atm, pois é pressão exercida pela atmosfera.
PparcialAr / 1 = 0,01
PparcialAr = 0,01 atm
Para os outros gases, você deverá fazer a mesma coisa:
Po2 = 0,21 atm
Pn2 = 0,78 atm
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: (GASES) UNITAU SP
Um outro jeito: a pressão parcial é igual a pressão total pela fração do gás considerado.
O2= 0,21*1 = 0,21
N2= 0,78*1 = 0,78
Ar = 0,01*1 = 0,01
Se preferir pode considerar 1 mol do gás e calcular as frações molares.
O2= 0,21*1 = 0,21
N2= 0,78*1 = 0,78
Ar = 0,01*1 = 0,01
Se preferir pode considerar 1 mol do gás e calcular as frações molares.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: (GASES) UNITAU SP
Sua resolução foi muito boa, mas eu fiz dessa forma para ele entender de onde vem essa propriedade que você demonstrou.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: (GASES) UNITAU SP
Entendi ambas, muito obrigado gente. O estranho é que o gabarito realmente é a letra A, porém até no enunciado do próprio vestibular está trocado, provavelmente houve recurso nela, mas entendo o porque dela está na minha apostila: A questão é muito boa por ser bem seletiva. Novamente, muito obrigado!
Zii0- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 05/11/2015
Idade : 25
Localização : Brasília, DF , Brasil
Tópicos semelhantes
» (UNITAU-SP) NOX
» Unitau-SP - Cinemática
» 2. (UNITAU) A trajetória ??
» Eletricidade - Unitau
» (UNITAU) Lançamento
» Unitau-SP - Cinemática
» 2. (UNITAU) A trajetória ??
» Eletricidade - Unitau
» (UNITAU) Lançamento
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|