(UNITAU-SP) NOX
2 participantes
Página 1 de 1
(UNITAU-SP) NOX
09 - (UNITAU-SP)
Metais de transição podem formar compostos iônicos com fórmulas complexas, tais como:
[latex]Zn(H_{2}O)_{3}(OH)^{+} /// Pt(NH_{3})_{3} Cl_{3}^{-} /// Cr(CN)_{6}^{3-}[/latex]
A carga do íon metálico central de cada um dos três complexos acima é, respectivamente,
a) Zn+, Pt2+ e Cr3+
b) Zn+, Pt+ e Cr3+
c) Zn2+, Pt+ e Cr2+
d) Zn2+, Pt+ e Cr3+
e) Zn2+, Pt2+ e Cr3+
Gabarito: E
Gostaria de entender o raciocínio. Desde já, agradeço.
Metais de transição podem formar compostos iônicos com fórmulas complexas, tais como:
[latex]Zn(H_{2}O)_{3}(OH)^{+} /// Pt(NH_{3})_{3} Cl_{3}^{-} /// Cr(CN)_{6}^{3-}[/latex]
A carga do íon metálico central de cada um dos três complexos acima é, respectivamente,
a) Zn+, Pt2+ e Cr3+
b) Zn+, Pt+ e Cr3+
c) Zn2+, Pt+ e Cr2+
d) Zn2+, Pt+ e Cr3+
e) Zn2+, Pt2+ e Cr3+
Gabarito: E
Gostaria de entender o raciocínio. Desde já, agradeço.
Tonho Cid- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 22/04/2020
R: (UNITAU-SP) NOX
Olá Tonho Cid,
Para chegarmos na resposta devemos definir o valor do NOX de cada elemento da molécula, sendo assim:
1) Repare que devemos igualar os valores de NOX a carga dada pela questão em cada fórmula, não devendo esquecer de multiplicar os coeficientes:
[latex]Zn(H_{2}O)_{3}(OH)^{+} :\; x+6-6-2+1=1 \Rightarrow x=+2 \therefore Zn^{2+}[/latex]
2) Mesmo processo do primeiro:
[latex]Pt(NH_{3})_{3}Cl^{-}_{3} :\; x-9+9-3=-1 \Rightarrow x=+2 \therefore Pt^{2+}[/latex]
3) Nesse caso o NOX será encontrado notando que temos o ânion CN e ele possui uma carga igual a +3, de maneira simples equacionaremos:
[latex]Cr(CN)_{6}^{3-} : x-3=0 \Rightarrow x=3 \therefore Cr^{3+}[/latex]
Em caso de dúvida só falar!
Para chegarmos na resposta devemos definir o valor do NOX de cada elemento da molécula, sendo assim:
1) Repare que devemos igualar os valores de NOX a carga dada pela questão em cada fórmula, não devendo esquecer de multiplicar os coeficientes:
[latex]Zn(H_{2}O)_{3}(OH)^{+} :\; x+6-6-2+1=1 \Rightarrow x=+2 \therefore Zn^{2+}[/latex]
2) Mesmo processo do primeiro:
[latex]Pt(NH_{3})_{3}Cl^{-}_{3} :\; x-9+9-3=-1 \Rightarrow x=+2 \therefore Pt^{2+}[/latex]
3) Nesse caso o NOX será encontrado notando que temos o ânion CN e ele possui uma carga igual a +3, de maneira simples equacionaremos:
[latex]Cr(CN)_{6}^{3-} : x-3=0 \Rightarrow x=3 \therefore Cr^{3+}[/latex]
Em caso de dúvida só falar!
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» 2. (UNITAU) A trajetória ??
» (UNITAU-SP) Densidade
» Eletricidade - Unitau
» Unitau 2015
» Questão da UNITAU-SP/ MUV
» (UNITAU-SP) Densidade
» Eletricidade - Unitau
» Unitau 2015
» Questão da UNITAU-SP/ MUV
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|