Racionalização de denominadores.
2 participantes
Página 1 de 1
Racionalização de denominadores.
Oi.
Eu gostaria de saber se existe alguma regra ou macete que me ajude a descobrir qual o fator de racionalização mais adequado para resolver determinado problema.
Por qual razão eu devo fazer assim:\frac{5}{2-\sqrt{5}+\sqrt{2}} = \frac{5}{2-\sqrt{5}+\sqrt{2}}*\frac{2 - \sqrt{5} - \sqrt{2}}{2 - \sqrt{5} - \sqrt{2}}
E não posso/deveria fazer assim:\frac{5}{2-\sqrt{5}+\sqrt{2}} = \frac{5}{2-\sqrt{5}+\sqrt{2}}*\frac{2 + \sqrt{5} - \sqrt{2}}{2 + \sqrt{5} - \sqrt{2}}
Eu gostaria de saber se existe alguma regra ou macete que me ajude a descobrir qual o fator de racionalização mais adequado para resolver determinado problema.
Por qual razão eu devo fazer assim:
E não posso/deveria fazer assim:
Última edição por DaNNN em Qui 05 Mar 2020, 16:04, editado 1 vez(es)
DaNNN- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 31
Localização : Campinas, SP
Re: Racionalização de denominadores.
Você deve mudar o sinal de apenas um dos radicais: você estaria mudando de ambos.
De qualquer forma, tente e veja o que acontece!
De qualquer forma, tente e veja o que acontece!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização de denominadores.
Já havia resolvido e percebido que ambos chegam a resultados diferentes.
A primeira fração (racionalizada corretamente) chega-se a um resultado positivo
A segunda fração se obtém um resultado negativo.
Para que eu evite cometer erros de racionalização em casos similares eu devo tratar o fator de racionalização sempre como um diferença de quadrados?
Ex.((2+\sqrt{5}) + \sqrt{2}) = (a + b)
A primeira fração (racionalizada corretamente) chega-se a um resultado positivo
A segunda fração se obtém um resultado negativo.
Para que eu evite cometer erros de racionalização em casos similares eu devo tratar o fator de racionalização sempre como um diferença de quadrados?
Ex.
DaNNN- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 31
Localização : Campinas, SP
Re: Racionalização de denominadores.
Se os índices dos radicais é 2 (raiz quadrada) ---> Sim
Mas existem radicais cúbicos, por exemplo ∛5 + ∛2 ---> Ai muda tudo
Mas existem radicais cúbicos, por exemplo ∛5 + ∛2 ---> Ai muda tudo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Racionalização de denominadores.
Muito obrigado pela ajuda!
DaNNN- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 31
Localização : Campinas, SP
Tópicos semelhantes
» racionalização de denominadores
» Racionalização de Denominadores
» Racionalização de denominadores.
» racionalização De Denominadores
» Racionalização de denominadores
» Racionalização de Denominadores
» Racionalização de denominadores.
» racionalização De Denominadores
» Racionalização de denominadores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|