Fuvest 2011 - Células fotovoltaicas
2 participantes
Página 1 de 1
Fuvest 2011 - Células fotovoltaicas
A conversão de energia solar em energia elétrica pode ser feita com a utilização de painéis constituídos por células fotovoltaicas que, quando expostas à radiação solar, geram uma diferença de potencial U entre suas faces. Para caracterizar uma dessas células (C) de 20 cm2 de área, sobre a qual incide 1 kW/m2 de radiação solar, foi realizada a medida da diferença de potencial U e da corrente I, variando-se o valor da resistência R, conforme o circuito esquematizado na figura abaixo. Os resultados obtidos estão apresentados na tabela.
b) Determine o valor da potência máxima Pm que essa célula fornece e o valor da resistência R nessa condição.
c) Determine a eficiência da célula C para U = 0,3 V.
NOTE E ADOTE
Eficiência = Pot fornecida/ Pot incidente
Respostas: a) 0,45 W 0,55 ohms b)0,15
Porque a ddp na potência máxima não é 0,3 volts? Não era pra ser a força eletromotriz (0,6) dividida por 2?
b) Determine o valor da potência máxima Pm que essa célula fornece e o valor da resistência R nessa condição.
c) Determine a eficiência da célula C para U = 0,3 V.
NOTE E ADOTE
Eficiência = Pot fornecida/ Pot incidente
Respostas: a) 0,45 W 0,55 ohms b)0,15
Porque a ddp na potência máxima não é 0,3 volts? Não era pra ser a força eletromotriz (0,6) dividida por 2?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Fuvest 2011 - Células fotovoltaicas
Lembre-se que a potência fornecida é uma função do 2º grau: P = E.i - R.i²
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo dela acontece no vértice.
Como a função não foi fornecida, devemos usar a tabela para descobrir o vértice. Complete a tabela com duas novas colunas: a potência P = U.i e a resistência R = U/i
Você verá que, para U = 0,5 e i = 0,9 --->
P = U.i ---> P = 0,5*0,9 ---> P = 0,45 W ---> potência máxima.
R = U/i ---> R = 0,5/0,9 ---> R = 5/9 ---> R ~= 0,55 Ω
Esta função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo: o valor máximo dela acontece no vértice.
Como a função não foi fornecida, devemos usar a tabela para descobrir o vértice. Complete a tabela com duas novas colunas: a potência P = U.i e a resistência R = U/i
Você verá que, para U = 0,5 e i = 0,9 --->
P = U.i ---> P = 0,5*0,9 ---> P = 0,45 W ---> potência máxima.
R = U/i ---> R = 0,5/0,9 ---> R = 5/9 ---> R ~= 0,55 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Células fotovoltaicas
» Células fotovoltaicas
» Células fotovoltaicas
» Células fotovoltaicas
» [Fuvest - 2011] - Resitência de um condutor!
» Células fotovoltaicas
» Células fotovoltaicas
» Células fotovoltaicas
» [Fuvest - 2011] - Resitência de um condutor!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|