Equilibrio iônico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Equilibrio iônico
Dois frascos (X e Y) contêm, respectivamente, 50 mL de HCL 0,1 M (ácido clorídrico, um ácido forte) e 50 mL de
HC2H3O2 0,1 M (ácido acético, um ácido fraco); VX e VY são os volumes de uma mesma base, necessários para consumir todo o ácido contido nos frascos X e Y, respectivamente. Assim, o que podemos afirmar?
a) pHX = pHY e VX = VY
b) pHX > pHY e VX >VY
c) pHX d) pHX>pHY e VX = VY
e) pHX gabarito afirma que letra e está correta, mas não entendi o porque de os volumes necessarios serão iguais se haverá, na solução de hcl mais H+ livres na solução, que pelo menos pra mim significa a necessidade de mais OH-, logo, um maior volume de base.
HC2H3O2 0,1 M (ácido acético, um ácido fraco); VX e VY são os volumes de uma mesma base, necessários para consumir todo o ácido contido nos frascos X e Y, respectivamente. Assim, o que podemos afirmar?
a) pHX = pHY e VX = VY
b) pHX > pHY e VX >VY
c) pHX
e) pHX
LuisRMN- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 10/12/2019
Re: Equilibrio iônico
Olá!
A letra e está correta porque quando é neutralização, não importa a força do ácido (pelo menos, não agora, mas para classificar o sal sim). Quando coloca uma base qualquer, por exemplo NaOH, ela vai liberar um OH-, e o HCl um H+, então a equação seria 1:1.
Acontece que o mesmo ocorre com o ácido cético CH3COOH, que libera apenas 1 H+, ficando CH3COO- + H+ que é neutralizado com 1 mol de NaOH.
Qualquer base que escolher será usada a mesma quantidade para os dois, por cada 1 mol desses ácidos liberam apenas 1 mol de H+, a proporção será sempre igual.
Digamos que fossem outros ácidos, como H2SO4, que tem 2 H+, ai seria uma proporção de 1:2 (1 mol de ácido para dois mols de NaOH).
A força do ácido é para quando ele está em solvente (água), que é quantos íons livres libera, mas nesse caso não há água envolvida, portanto é apenas uma reação de neutralização, que nesse aspecto necessita de conhecimento de estequiometria.
Espero ter ajudado!
A letra e está correta porque quando é neutralização, não importa a força do ácido (pelo menos, não agora, mas para classificar o sal sim). Quando coloca uma base qualquer, por exemplo NaOH, ela vai liberar um OH-, e o HCl um H+, então a equação seria 1:1.
Acontece que o mesmo ocorre com o ácido cético CH3COOH, que libera apenas 1 H+, ficando CH3COO- + H+ que é neutralizado com 1 mol de NaOH.
Qualquer base que escolher será usada a mesma quantidade para os dois, por cada 1 mol desses ácidos liberam apenas 1 mol de H+, a proporção será sempre igual.
Digamos que fossem outros ácidos, como H2SO4, que tem 2 H+, ai seria uma proporção de 1:2 (1 mol de ácido para dois mols de NaOH).
A força do ácido é para quando ele está em solvente (água), que é quantos íons livres libera, mas nesse caso não há água envolvida, portanto é apenas uma reação de neutralização, que nesse aspecto necessita de conhecimento de estequiometria.
Espero ter ajudado!
isabelacqn- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 27
Localização : Campo Largo - PR, Brasil
imAstucia gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio ionico!
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Ionico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio ionico!
» Equilíbrio iônico
» Equilíbrio Ionico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|