Equação - (números reais)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação - (números reais)
Quantos números reais satisfazem a equação (x²-5x+7)^(x+1) = 1?
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (números reais)
Temos duas possibilidades:
1) A base vale 1 ---> x² - 5x + 7 = 1 ----> x² - 5x + 6 = 0 ----> x = 2 e x = 3
2) O expoente vale zero ----> x + 1 = 0 ---> x = - 1
Alternativa D
1) A base vale 1 ---> x² - 5x + 7 = 1 ----> x² - 5x + 6 = 0 ----> x = 2 e x = 3
2) O expoente vale zero ----> x + 1 = 0 ---> x = - 1
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação - (números reais)
Mestre Elcioschin, estou estudando equações exponenciais e tenho dúvida quanto a esse tipo de questão.
O meu livro diz que primeiro devemos testar se zero (0) ou um (1) são possíveis raízes. Depois devemos considerar que . Seguindo o que ele diz, temos:
1ª Testando zero:
Zero não é raiz.
2ª Testando um:
Um não é raiz.
3º Considerando que (Diz aqui que obedecendo a essa restrição podemos considerar a propriedade injetiva da função exponencial .... , sendo )
Então só -1 satisfaz a equação proposta... fiquei sem entender o que o livro disse! Vou usar outro kkkkkk.
O meu livro diz que primeiro devemos testar se zero (0) ou um (1) são possíveis raízes. Depois devemos considerar que . Seguindo o que ele diz, temos:
1ª Testando zero:
Zero não é raiz.
2ª Testando um:
Um não é raiz.
3º Considerando que (Diz aqui que obedecendo a essa restrição podemos considerar a propriedade injetiva da função exponencial .... , sendo )
Então só -1 satisfaz a equação proposta... fiquei sem entender o que o livro disse! Vou usar outro kkkkkk.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Equação - (números reais)
Não posso opinar sobre o livro, pois não o conheço.
Mas posso provar que 2 e 3 são raízes:
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
Para x = 2 ----> (2² - 5*2 + 7)^(2 + 1) = 1 ----> 1³ = 1 ----> 1 = 1 -----> 2 é raiz
Para x = 3 ----> (3² - 5*3 + 7)^(3 + 1) = 1 ----> 1^4 = 1 ----> 1 = 1 ----> 3 é raiz
Mas posso provar que 2 e 3 são raízes:
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
Para x = 2 ----> (2² - 5*2 + 7)^(2 + 1) = 1 ----> 1³ = 1 ----> 1 = 1 -----> 2 é raiz
Para x = 3 ----> (3² - 5*3 + 7)^(3 + 1) = 1 ----> 1^4 = 1 ----> 1 = 1 ----> 3 é raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação - (números reais)
Estimado Elcio.
Creio que o nosso amigo Abelardo está certo no seu ponto de vista. Veja:
Aqui temos uma exponencial: (x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
Resolvendo:
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = (x² - 5x + 7)^0, cortando as bases iguais, fica:
x + 1 = 0
x = -1, desse modo só há uma solução possível, letra B.
Creio que o nosso amigo Abelardo está certo no seu ponto de vista. Veja:
Aqui temos uma exponencial: (x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
Resolvendo:
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = 1
(x² - 5x + 7)^(x + 1) = (x² - 5x + 7)^0, cortando as bases iguais, fica:
x + 1 = 0
x = -1, desse modo só há uma solução possível, letra B.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (números reais)
Paulo
Esta solução x= - 1 é correta mas existem duas outras soluções. Veja porque
a^b = 1 ----> Existem DUAS possibilidades:
I) b = 0 e a <> 0 ----> a^0 = 1 ----> Perfeito (Veja que 0^0 foi descartado)
II) a = 1 ----> 1^b = 1 ----> Perfeito (para qualquer valor real de b)
No presente problema ----> a = x² - 5x + 7 e b = x + 1
I) b = 0 ----> x + 1 = 0 ---> x = - 1
II) a = 1 ----> x² - 5x + 7 = 1 ---> x² - 5x + 6 = 0 ----> x = 2 ou x = 3
Prova real
Para x = -1 ---> [(-1)² - 5*(-1) + 7)]^(-1 + 1) = 13^0 = 1 ----> Confere
Para x = 2 ----> (2² - 5*2 + 7)^(2 + 1) = 1^3 = 1 ----> Confere
Para x = 3-----> (3² - 5*3 + 7)^(3 + 1) = 1^4 = 1 ----> Confere
Esta solução x= - 1 é correta mas existem duas outras soluções. Veja porque
a^b = 1 ----> Existem DUAS possibilidades:
I) b = 0 e a <> 0 ----> a^0 = 1 ----> Perfeito (Veja que 0^0 foi descartado)
II) a = 1 ----> 1^b = 1 ----> Perfeito (para qualquer valor real de b)
No presente problema ----> a = x² - 5x + 7 e b = x + 1
I) b = 0 ----> x + 1 = 0 ---> x = - 1
II) a = 1 ----> x² - 5x + 7 = 1 ---> x² - 5x + 6 = 0 ----> x = 2 ou x = 3
Prova real
Para x = -1 ---> [(-1)² - 5*(-1) + 7)]^(-1 + 1) = 13^0 = 1 ----> Confere
Para x = 2 ----> (2² - 5*2 + 7)^(2 + 1) = 1^3 = 1 ----> Confere
Para x = 3-----> (3² - 5*3 + 7)^(3 + 1) = 1^4 = 1 ----> Confere
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|