PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema em equilíbrio - Polia

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por EternoEstudante Qua 27 Nov 2019, 20:17

Um homem com peso de 640 N, por meio de uma corda que passa por uma polia, suspende um corpo de peso 480 N. Supondo a corda e a polia ideias e o sistema em equilíbrio, determine a intensidade da força que o homem exerce sobre o solo.

Sistema em equilíbrio - Polia Screen10

Resposta: 160 N.

Agradeço desde já.


Última edição por EternoEstudante em Qua 27 Nov 2019, 23:19, editado 1 vez(es)

EternoEstudante
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Nov 2019, 21:14

N = Ph - Pc

N = 640 - 480

N = 160 N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por EternoEstudante Qua 27 Nov 2019, 21:35

A representação das forças deste sistema estão representadas corretamente?
Pois quando eu tentei esta questão eu fiz esse cálculo:

T = Pb
T = 480 N

N + T - F - Ph = 0
N + 480 - 480 - 640 = 0
N = 640 N

Qual erro que estou cometendo?

Sistema em equilíbrio - Polia Forcas10

EternoEstudante
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por Elcioschin Qua 27 Nov 2019, 22:22

Esqueça a força T e a força F: não existe aquela força - 480 na sua fórmula

Atuando no homem existem 3 forças:

O seu peso Ph = 640 N para baixo, o peso do corpo Pc = 480 N para cima e a reação normal N do solo, atuando nos pés do homem, para cima

N + Pc = Ph ---> N + 480 = 640 ---> N = 160
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por EternoEstudante Qua 27 Nov 2019, 23:19

Fui procurar mais conhecimento e acabei entendendo o porquê de o peso do corpo (Pc), neste caso, apontar para cima. Além disso, realmente faz sentido pegar apenas as forças que atuam no homem, como o senhor mesmo destacou. Obrigado!

EternoEstudante
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Nov 2019, 09:46

Exatamente.
Como existe equilíbrio T = Pc: no fio esquerdo T aponta para cima, logo Pc aponta para cima.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Sistema em equilíbrio - Polia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos