Confirmar resolução - vetores 03
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Confirmar resolução - vetores 03
Determine dois vetores unitários que sejam ortogonais a (3, 2, 1) e (−1, 1, 0) ao mesmo tempo.
Fiz assim:
λ(3, 2, 1)=λ(−1, 1, 0)
sendo λ=(x,y,z)
fiz um sistema com as seguintes equações:
3x+2y+z=0
-x+y=0
x²+y²+z²=1
e encontrei:
λ=(1/√27,1/√27,-5/√27)
O segundo vetor será igual a gama? Ou será ao menos paralelo do tipo "beta é igual a gama vezes uma constantes ?"
P.S não possuo gabarito
Fiz assim:
λ(3, 2, 1)=λ(−1, 1, 0)
sendo λ=(x,y,z)
fiz um sistema com as seguintes equações:
3x+2y+z=0
-x+y=0
x²+y²+z²=1
e encontrei:
λ=(1/√27,1/√27,-5/√27)
O segundo vetor será igual a gama? Ou será ao menos paralelo do tipo "beta é igual a gama vezes uma constantes ?"
P.S não possuo gabarito
Última edição por melissa_miranda em Ter 12 Nov 2019, 09:37, editado 1 vez(es)
melissa_miranda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 15/01/2019
Idade : 23
Localização : Pirapora - Minas Gerais, Brasil
Re: Confirmar resolução - vetores 03
Aparentemente, a solução está ok. Só, formalmente, a condição deveria ser que os produtos escalres fossem iguais a zero, e não iguais entre si, como você escreveu. É claro que, no final, vão ser, já que ambos dão 0, mas a condição de ortogonalidade é essa.
Assim,
(x, y, z) * (3, 2, 1) = 0
(x, y, z) * (-1, 1, 0) = 0
ou, da forma como você fez, adicionar o zero:
(x, y, z) * (3, 2, 1) = (x, y, z) * (-1, 1, 0) = 0
Note que, como os vetores dados não são colineares, eles formam um plano. Assim, o vetor ortogonal a ambos é ortogonal ao plano, naturalmente. Para encontrar tal vetor, seria mais fácil fazer o produto vetorial entre (3, 2, 1) e (-1, 1, 0). Depois, normalize-o dividindo pela sua norma. Como ele quer dois vetores unitários, basta pegar o vetor encontrado e normalizado e o seu oposto, trocando o sinal de todas as coordenadas dele.
(3, 2, 1) x (-1, 1, 0) = (-1, -1, 5) ----> normalizando = (-1/(3√3), -1/(3√3), 5/(3√3)). E seu oposto: (1/(3√3), 1/(3√3), -5/(3√3)).
Portanto, sua resposta está correta. Só faltou colocar o vetor unitário de sentido oposto.
Assim,
(x, y, z) * (3, 2, 1) = 0
(x, y, z) * (-1, 1, 0) = 0
ou, da forma como você fez, adicionar o zero:
(x, y, z) * (3, 2, 1) = (x, y, z) * (-1, 1, 0) = 0
Note que, como os vetores dados não são colineares, eles formam um plano. Assim, o vetor ortogonal a ambos é ortogonal ao plano, naturalmente. Para encontrar tal vetor, seria mais fácil fazer o produto vetorial entre (3, 2, 1) e (-1, 1, 0). Depois, normalize-o dividindo pela sua norma. Como ele quer dois vetores unitários, basta pegar o vetor encontrado e normalizado e o seu oposto, trocando o sinal de todas as coordenadas dele.
(3, 2, 1) x (-1, 1, 0) = (-1, -1, 5) ----> normalizando = (-1/(3√3), -1/(3√3), 5/(3√3)). E seu oposto: (1/(3√3), 1/(3√3), -5/(3√3)).
Portanto, sua resposta está correta. Só faltou colocar o vetor unitário de sentido oposto.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Confirmar resolução - vetores 03
Muito obrigada pelo detalhamento!
melissa_miranda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 15/01/2019
Idade : 23
Localização : Pirapora - Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Confirmar resolução - vetores 04
» Confirmar resolução
» PA IV - confirmar gabarito
» PA V - confirmar gabarito
» Ângulo entre vetores-2-Resolução
» Confirmar resolução
» PA IV - confirmar gabarito
» PA V - confirmar gabarito
» Ângulo entre vetores-2-Resolução
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|