Atrito entre sólidos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito entre sólidos
Na situação esquematizada acima, uma caixa de massa
m = 2 kg em forma de paralelepípedo está em repouso
com uma de suas faces em contato com uma parede vertical
sob a ação de duas forças F1 (horizontal) e F
2 (vertical).
As intensidades dessas forças, em newtons, são variáveis com
o tempo, expresso em segundos, conforme as expressões :
F1 = Fo + 2t e F2 = Fo + 3t
Sabe-se que no instante to = 0 s, a
caixa está na iminência de escorregar
para baixo. Se o coeficiente
de atrito estático entre as
superfícies em contato, da caixa
e da parede, é igual a 0,60 e
g = 10,0 m/s2, qual é o sentido e
a intensidade da força de atrito
que a parede exerce na caixa em
t1 = 3,0 s?
Minha dúvida se encontra no seguinte fragmento da resolução abaixo :
No esquema abaixo, estão indicadas as forças que agem
na caixa em to = 0 s. Nesse instante, tem-se F1 = F2 = F0.
Equilíbrio na vertical:
F2 + Fatd = p
F2 + coef.de atrito . Fno = P(1)
Equilíbrio na horizontal :
Fno = F1
Por que na parte do equilíbrio na vertical a força de atrito de destaque = coef.de atrito X Fn0 ? No lugar da força Fn0 não seria a força normal da caixa ?
m = 2 kg em forma de paralelepípedo está em repouso
com uma de suas faces em contato com uma parede vertical
sob a ação de duas forças F1 (horizontal) e F
2 (vertical).
As intensidades dessas forças, em newtons, são variáveis com
o tempo, expresso em segundos, conforme as expressões :
F1 = Fo + 2t e F2 = Fo + 3t
Sabe-se que no instante to = 0 s, a
caixa está na iminência de escorregar
para baixo. Se o coeficiente
de atrito estático entre as
superfícies em contato, da caixa
e da parede, é igual a 0,60 e
g = 10,0 m/s2, qual é o sentido e
a intensidade da força de atrito
que a parede exerce na caixa em
t1 = 3,0 s?
Minha dúvida se encontra no seguinte fragmento da resolução abaixo :
No esquema abaixo, estão indicadas as forças que agem
na caixa em to = 0 s. Nesse instante, tem-se F1 = F2 = F0.
Equilíbrio na vertical:
F2 + Fatd = p
F2 + coef.de atrito . Fno = P(1)
Equilíbrio na horizontal :
Fno = F1
Por que na parte do equilíbrio na vertical a força de atrito de destaque = coef.de atrito X Fn0 ? No lugar da força Fn0 não seria a força normal da caixa ?
Última edição por Gabriel lothbruck em Sex 08 Nov 2019, 16:07, editado 1 vez(es)
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 21
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Re: Atrito entre sólidos
Fn0 é a força normal.
Fat = μ.Fn0
Fat = μ.Fn0
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Atrito entre sólidos
É o que o colega já citou.
Parece que você precisa ler sobre o significado de uma força normal. O que se entende como "força normal" ?
Parece que você precisa ler sobre o significado de uma força normal. O que se entende como "força normal" ?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: Atrito entre sólidos
Tinha me esquecido que Fno é a força que a parede exerce no bloco. Obrigado !
Gabriel lothbruck- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 30/09/2018
Idade : 21
Localização : Dores do Indáia/MG/Brasil
Tópicos semelhantes
» Atrito entre sólidos
» Atrito entre sólidos
» Atrito entre sólidos (2)
» Atrito entre sólidos
» (FGV-SP) Atrito entre sólidos
» Atrito entre sólidos
» Atrito entre sólidos (2)
» Atrito entre sólidos
» (FGV-SP) Atrito entre sólidos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos