Função Quadrática - UFJF-MG [2]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática - UFJF-MG [2]
https://2img.net/r/ihimizer/img853/4702/foto0164w.jpg
Num sistema de coordenadas cartesianas, o ponto R se desloca sobre o eixo das ordenadas a partir do ponto (0,30), em direção à origem O, com velocidade de 1 cm/s, e o ponto S se desloca sobre o eixo das abscissas, partindo do ponto (2,0), com o dobro de sua velocidade. Eles partem no mesmo instante. Veja a figura:
Em quanto tempo o triângulo ROS atingirá área máxima?
Gabarito: 14,5 s
Num sistema de coordenadas cartesianas, o ponto R se desloca sobre o eixo das ordenadas a partir do ponto (0,30), em direção à origem O, com velocidade de 1 cm/s, e o ponto S se desloca sobre o eixo das abscissas, partindo do ponto (2,0), com o dobro de sua velocidade. Eles partem no mesmo instante. Veja a figura:
Em quanto tempo o triângulo ROS atingirá área máxima?
Gabarito: 14,5 s
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Função Quadrática - UFJF-MG [2]
Enunciado incompleto
Não dá para saber se o ponto do eixo X se desloca para a origem ou na direção do eixo X
Faltou o desenho. Vou supor que o ponto do eixo X se desloda no sentido do eixo x
Espaço caminhado pelo ponto do eixo Y ----> Dy = Vy*t -----> Dy = 1*t ----> Dy = t
Distância do ponto do eixo Y à origem = 30 - t
Espaço caminhado pelo ponto do eixo X ----> Dy = Vx*t -----> Dy = 2*t ----> Dx = 2t
Distância do ponto do eixo YXà origem = 2 + 2t
Área do triângulo ----> S = (30 - t)*(1 + t) ----> S = - t² + 29t + 30
Parábola com concavidade voltada para baixo ----> Máximo no vértice:
tV = - b/2a ----> tV = - 29/2*(-1) ----> tV = 14,5
Não dá para saber se o ponto do eixo X se desloca para a origem ou na direção do eixo X
Faltou o desenho. Vou supor que o ponto do eixo X se desloda no sentido do eixo x
Espaço caminhado pelo ponto do eixo Y ----> Dy = Vy*t -----> Dy = 1*t ----> Dy = t
Distância do ponto do eixo Y à origem = 30 - t
Espaço caminhado pelo ponto do eixo X ----> Dy = Vx*t -----> Dy = 2*t ----> Dx = 2t
Distância do ponto do eixo YXà origem = 2 + 2t
Área do triângulo ----> S = (30 - t)*(1 + t) ----> S = - t² + 29t + 30
Parábola com concavidade voltada para baixo ----> Máximo no vértice:
tV = - b/2a ----> tV = - 29/2*(-1) ----> tV = 14,5
Última edição por Elcioschin em Ter 21 Jul 2015, 14:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função Quadrática - UFJF-MG [2]
Valeu, Elcio!!!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Função Quadrática - UFJF-MG [2]
Tenho uma dúvida na seguinte parte da resolução:
" S = (30 - t)*(2 + t) ----> S = - t² + 29t + 60"
A resposta não seria
60 + 30t - 2t - t²
ou seja
- t² + 28t + 60?
Não entendi porque o termo b deu 29.
Daí o vértice seria: -b/2a = -28/2(-1) = -28/-2 = 14s.
Também tenho o gabarito 14,5 e não consigo entender onde errei.
" S = (30 - t)*(2 + t) ----> S = - t² + 29t + 60"
A resposta não seria
60 + 30t - 2t - t²
ou seja
- t² + 28t + 60?
Não entendi porque o termo b deu 29.
Daí o vértice seria: -b/2a = -28/2(-1) = -28/-2 = 14s.
Também tenho o gabarito 14,5 e não consigo entender onde errei.
ana1999- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/07/2015
Idade : 24
Localização : Campina Grande, PB, Brasil
Re: Função Quadrática - UFJF-MG [2]
Foi erro meu de digitação. Já editei:
Distância no eixo x ---> 30 - t
Distância no eixo y ---> 2 + 2t = 2.(1 + t)
Área do triângulo = (30 - t).2.(1 + t)/2 = (30 - t)(1 + t) = - t² + 29.t + 30
Distância no eixo x ---> 30 - t
Distância no eixo y ---> 2 + 2t = 2.(1 + t)
Área do triângulo = (30 - t).2.(1 + t)/2 = (30 - t)(1 + t) = - t² + 29.t + 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFJF-MG) Função quadrática
» (ufjf-pism) função logaritmica
» PISM I - 2013 - UFJF - Função
» (UFJF 2007) Função composta (e inversa)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» (ufjf-pism) função logaritmica
» PISM I - 2013 - UFJF - Função
» (UFJF 2007) Função composta (e inversa)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|