área triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
área triângulo
Calcular a área TBK,se AP=9 e CQ=12.
R:201,6
R:201,6
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área triângulo
Este dá trabalho. Começando:
Estou supondo que a figura circular é um semi-círculo de centro O e raio r, inscrito no triângulo ABC
OT = OP = OQ = OK = r
Trace OP e OQ ---> OP é perpendicular a AB e OQ é perpendicular a BC
A figura OPBQ tem 3 ângulo de 90º, logo P^OQ = 90º e a figura é um quadrado.
Logo BP = BQ = r
Sejam AT = x e CK = y
No ∆ retângulo APO ---> AO² = AP² + OP² ---> (r + x)² = 9² + r² ---> x² + 2.r.x - 81 = 0 ---> I
No ∆ retângulo CQO ---> CO² = CQ² + OQ² ---> (r + y)² = 12² + r² ---> y² + 2.r.y - 144 = 0 ---> II
No ∆ retângulo ABC ---> AC² = AB² + BC² ---> (x + 2.r + y)² = (9 + r)² + (12 + r)² ---> III
Agora é tentar resolver o sistema, substituindo x e y em função de r, em III e calcular r
Com isto já temos a base do triângulo TBK
Pode-se fazer também, semelhança entre os 3 triângulos retângulos, por exemplo:
AB/AC = AP/AO e BC/AC = OP/AO
Tente completar
Estou supondo que a figura circular é um semi-círculo de centro O e raio r, inscrito no triângulo ABC
OT = OP = OQ = OK = r
Trace OP e OQ ---> OP é perpendicular a AB e OQ é perpendicular a BC
A figura OPBQ tem 3 ângulo de 90º, logo P^OQ = 90º e a figura é um quadrado.
Logo BP = BQ = r
Sejam AT = x e CK = y
No ∆ retângulo APO ---> AO² = AP² + OP² ---> (r + x)² = 9² + r² ---> x² + 2.r.x - 81 = 0 ---> I
No ∆ retângulo CQO ---> CO² = CQ² + OQ² ---> (r + y)² = 12² + r² ---> y² + 2.r.y - 144 = 0 ---> II
No ∆ retângulo ABC ---> AC² = AB² + BC² ---> (x + 2.r + y)² = (9 + r)² + (12 + r)² ---> III
Agora é tentar resolver o sistema, substituindo x e y em função de r, em III e calcular r
Com isto já temos a base do triângulo TBK
Pode-se fazer também, semelhança entre os 3 triângulos retângulos, por exemplo:
AB/AC = AP/AO e BC/AC = OP/AO
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área triângulo
obrigada vou ficar tentando
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área triângulo
Maria estou encontrando 152,6.
Agora olhei que a resposta de Medeiros bate com a minha.
Agora olhei que a resposta de Medeiros bate com a minha.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: área triângulo
na nani nanão... sr Raimundo. A minha resposta, aproximadamente, é 152,3 -- e a aproximação fica na casa dos centésimos. A sua resposta é da mesma grandeza mas NÃO bate com a minha. Humpf.raimundo pereira escreveu:Maria estou encontrando 152,6.
Agora olhei que a resposta de Medeiros bate com a minha.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: área triângulo
obrigada gabarito deve errado
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área triângulo
com certeza gabarito errado, o Raimundo e eu concordamos (estamos em maioria, he he he).
Além do que, nós mostramos as contas e o gabarito não mostrou as dele.
Além do que, nós mostramos as contas e o gabarito não mostrou as dele.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» UFC - Área triângulo com P.A.
» área do triângulo
» Area do triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» UFC - Área triângulo com P.A.
» área do triângulo
» Area do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|