Solubilidade e kps
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solubilidade e kps
Considerando que,a uma certa temperatura a solubilidade do CaCO3 em água pura é 7.10 ^-5 mol/L, o produto de solubilidade em Água pura e sua solubilidade em uma solução 0,05 mol/L de CaCl2, na mesma temperatura, serão, respectivamente: 4,9.10^-9 e 9,8.10-8 mol/L
- consegui achar a primeira resposta, mas essa segunda já tentei de diversas formas, porém não chego à uma resposta. Como fazer?
- consegui achar a primeira resposta, mas essa segunda já tentei de diversas formas, porém não chego à uma resposta. Como fazer?
gabrielatofoli- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel, Paraná, Brasil
Re: Solubilidade e kps
No segundo caso acontece o seguinte: A água está com um sal que já possui os íons Ca+2 com uma concentração de 0,05 mols/L, então pelo Principio Le Chatelier, o equilíbrio será deslocado no sentido contrário da dissociação e a solubilidade tende a diminuir, pois há um íon comum em solução.
Como a solubilidade do sal é muito baixa, sua concentração pode ser desprezada e pode-se considerar apenas a concentração inicial de 0,05 mols/L.
Você sabe o Kps, a concentração de Ca+2, e que a equação da dissociação do carbonato de cálcio é 1 pra 1, então é possível calcular sua solubilidade:
K_{ps} = [Ca^{+2}].[CO_3^{-2}] \rightarrow 4,9.10^{-9} = 0,05.[CO_3^{-2}] \rightarrow [CO_3^{-2}] = \frac{4,9.10^{-9}}{0,05} \rightarrow [CO_3^{-2}] = 9,8.10^{-8} \therefore [CaCO_3] = 9,8.10^{-8}
Como a solubilidade do sal é muito baixa, sua concentração pode ser desprezada e pode-se considerar apenas a concentração inicial de 0,05 mols/L.
Você sabe o Kps, a concentração de Ca+2, e que a equação da dissociação do carbonato de cálcio é 1 pra 1, então é possível calcular sua solubilidade:
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|