PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Quadrado de lado a

+2
Elcioschin
Jonathan.Rocket
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Resolvido Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Jonathan.Rocket Dom 09 Jun 2019, 13:33

São dados um quadrado de lado a em um triângulo equilátero de lado a. Calcule a área hachurada, sabendo que os pontos A, B e C são:

Geometria Plana  - Quadrado de lado a Img-2010


Gabarito: a²(2 raiz de 3 - 1)/44


Última edição por Jonathan.Rocket em Qui 13 Jun 2019, 16:17, editado 1 vez(es)

Jonathan.Rocket
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 33
Localização : Araruama

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Elcioschin Seg 10 Jun 2019, 13:57

Usando Geometria Analítica: A(0, 0), B(a, 0) , C(2.a, 0), D(a, a), E(0, a), F(xF, yF) o vértice superior do triângulo

Sejam G e H os pontos de encontro da reta CE com as retas CD e BF

Equação da reta CE ---> y - yE = (- AE/AC).(x - xE) ---> y - a = (-1/2).(x - 0) ---> y = - x/2 + a

Ponto G ---> xG = a ---> yG = (-1/2).a + a ---> yG = a/2 ---> G(a, a/2)

Equação da reta BF ---> m = tg60º = √3 ---> y - yB = √3.(x - xB) ---> y = √3.x - a.√3 

Ponto H ---> √3.x - a.√3 = - x/2 + a ---> Calcule xH e depois yH

Já tens os três vértices do triângulo. Calcule a área S(BGH) = S(GBC) - S(HBC)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por raimundo pereira Seg 10 Jun 2019, 16:18

Geometria Plana  - Quadrado de lado a Rai00513
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Medeiros Seg 10 Jun 2019, 23:13

Raimundo,

Por que vc considera que o segmento CD contém uma mediana do triângulo?
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por raimundo pereira Qua 12 Jun 2019, 14:00

Medeeiros,
CD não contém a mediana. Raciocínio furado. Temos que pensar outra coisa.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por raimundo pereira Qua 12 Jun 2019, 17:48

Geometria Plana  - Quadrado de lado a Rai00614
Um possível caminho. Conferir as contas possa ter tropeçado.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Vitor Ahcor Qua 12 Jun 2019, 19:16

Olá,
Geometria Plana  - Quadrado de lado a Screen15
TgA = 1/2 --> senA = √5/5 e cosA = 2√5/5

Lei dos senos em MNO:

x/senA = a/sen(120-A) ---> x = 2a(2√3 - 1)/11

Área pedida = [ONP]

[ONP] = 1/2 a/2*x*sen30
[ONP] = a²(2√3 - 1)/44.

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por raimundo pereira Qua 12 Jun 2019, 20:57

Aí sim . Excelente resolução Vitor. cheers
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Vitor Ahcor Qua 12 Jun 2019, 21:07

Obrigado Raimundo!  

Geometria Plana  - Quadrado de lado a 503132

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 757
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Jonathan.Rocket Qui 13 Jun 2019, 16:17

MUITO OBRIGADO !

Jonathan.Rocket
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 33
Localização : Araruama

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Geometria Plana - Quadrado de lado a

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos