Qual o tempo mínimo?
2 participantes
Página 1 de 1
Qual o tempo mínimo?
Uma pessoa abre hoje uma caderneta de poupança de $ 80.000,00 que remunera atualmente a uma taxa efetiva de juro composto de 0,8% a.m. Qual o tempo mínimo que o poupador deverá esperar para iniciar retiradas mensais iguais de $ 3.856,90 durante 24 meses consecutivos?
R: 6 meses
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Qual o tempo mínimo?
Bom dia!
Para fazer 24 retiradas de $ 3.856,90 mensais deve ter um valor inicial, que iremos calcular agora:
PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]\\
PV=3\,856,90\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,8\%\right)^{-24}}{0,8\%}\right]\\
PV=3\,856,90\cdot\left(\dfrac{1-1,008^{-24}}{0,008}\right)\\
\boxed{PV\approx 83\,917,67}
Agora, para perfazer este último total, a partir de uma poupança de $ 80.000,00:
FV=PV\cdot\left(1+i\right)^{n}\\
83\,917,67=80\,000\cdot\left(1+0,8\%\right)^{n}\\
\dfrac{83\,917,67}{80\,000}=1,008^n\\
n=\dfrac{\log\left(\dfrac{83\,917,67}{80\,000}\right)}{\log\;1,008}\\
\boxed{n\approx 6}
Espero ter ajudado!
Para fazer 24 retiradas de $ 3.856,90 mensais deve ter um valor inicial, que iremos calcular agora:
PV=3\,856,90\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+0,8\%\right)^{-24}}{0,8\%}\right]\\
PV=3\,856,90\cdot\left(\dfrac{1-1,008^{-24}}{0,008}\right)\\
\boxed{PV\approx 83\,917,67}
Agora, para perfazer este último total, a partir de uma poupança de $ 80.000,00:
83\,917,67=80\,000\cdot\left(1+0,8\%\right)^{n}\\
\dfrac{83\,917,67}{80\,000}=1,008^n\\
n=\dfrac{\log\left(\dfrac{83\,917,67}{80\,000}\right)}{\log\;1,008}\\
\boxed{n\approx 6}
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Qual o tempo mínimo?
Brilhante solução, Baltuilhe. Bem didática.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Tópicos semelhantes
» Tempo mínimo
» avião-valor mínimo/velocidade/tempo
» O tempo mínimo que se deve esperar para o re
» (EFOMM - 2016) Mecânica - Tempo mínimo.
» (UEL-PR) Velocidade e acelaração máximas de um trem ---> Tempo mínimo do percurso
» avião-valor mínimo/velocidade/tempo
» O tempo mínimo que se deve esperar para o re
» (EFOMM - 2016) Mecânica - Tempo mínimo.
» (UEL-PR) Velocidade e acelaração máximas de um trem ---> Tempo mínimo do percurso
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|