EN - Inequação modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
EN - Inequação modular
O Conjunto solução da inequação 3|x-1|+x>|1-x| é:
a) [2/3, +∞[
b) (-∞,2)
c) [2/3,2)
d) vazio
e) (-∞,+∞) (RESPOSTA)
Minha dúvida é a seguinte:
Fiz que |1-x|-3|x-1|>x, em seguida fui analisando os valores para quando x≥1 e para quando x<1 e obtive no final o intervalo [2/3,2[ (LETRA C).
Só fui perceber que a solução seria todos os reais por ter olhado o gabarito e analisado variados valores de x que estão fora do intervalo que eu encontrei. Apenas gostaria de saber uma dedução da letra e) que fuja do mero teste de alternativas.
a) [2/3, +∞[
b) (-∞,2)
c) [2/3,2)
d) vazio
e) (-∞,+∞) (RESPOSTA)
Minha dúvida é a seguinte:
Fiz que |1-x|-3|x-1|>x, em seguida fui analisando os valores para quando x≥1 e para quando x<1 e obtive no final o intervalo [2/3,2[ (LETRA C).
Só fui perceber que a solução seria todos os reais por ter olhado o gabarito e analisado variados valores de x que estão fora do intervalo que eu encontrei. Apenas gostaria de saber uma dedução da letra e) que fuja do mero teste de alternativas.
Última edição por SanchesCM em Sáb 20 Abr 2019, 19:27, editado 1 vez(es)
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: EN - Inequação modular
Primeiro:
3.\left |x-1 \right |= \left | 3.(x-1) \right | = \left | 3x-3 \right |
Então:
\left | 3x-3 \right |+x > \left | 1-x \right |
\left | 3x-3 \right |- \left | 1-x \right |> -x
Estudando o sinal das funções que estão dentro dos módulos:
3x - 3 \geq 0
x \geq 1
1-x\geq 0
x\leq 1
Então:
I) Quando x = 1, temos:
3x - 3 - (1 - x) > - x
II) Quando x > 1, temos:
3x - 3 - (-1 + x) > - x
III) Quando x < 1, temos:
-3x + 3 - (1 - x) > - x
S1 = {1}
S2 = {x >1}
S3 = {x < 1}
S1 U S2 U S3 = R
3.\left |x-1 \right |= \left | 3.(x-1) \right | = \left | 3x-3 \right |
Então:
\left | 3x-3 \right |+x > \left | 1-x \right |
\left | 3x-3 \right |- \left | 1-x \right |> -x
Estudando o sinal das funções que estão dentro dos módulos:
3x - 3 \geq 0
x \geq 1
1-x\geq 0
x\leq 1
Então:
I) Quando x = 1, temos:
3x - 3 - (1 - x) > - x
II) Quando x > 1, temos:
3x - 3 - (-1 + x) > - x
III) Quando x < 1, temos:
-3x + 3 - (1 - x) > - x
S1 = {1}
S2 = {x >1}
S3 = {x < 1}
S1 U S2 U S3 = R
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: EN - Inequação modular
Só não estou compreendendo muito bem o meu erro. Primeiro, trabalhei nos sinais dos 2 módulos de acordo com o valor de x (x≥1, x≤1 e x=1), depois, através da imagem eu obtive o sinal das equações e, ao desenvolvê-las, achei que x<2/3 e x<2, contudo, não consegui enxergar muito bem o infinito como resposta, pelo menos não desse modo que tu fizeste. Como eu sei que vou ter que trabalhar apenas com os valores x≤1, x≥1 ou x=1 , que resultaria no infinito, e não nos valores que eu achei na equação acima citada? Estou com uma certa dificuldade nesse tipo de exercício.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: EN - Inequação modular
Você errou quando manipulou os termos da inequação, o correto seria:
3|x-1| + x > |1-x|
|1-x| - 3|x-1 | < x
O que você fez:
3|x-1| + x > |1-x|
|1-x| - 3|x-1| > x
*Em vermelho o seu erro.
Depois disso, a resolução é feita partindo da definição de módulo, quando o número que está dentro de um módulo é maior ou igual a zero vamos retirar o módulo e quando o número dentro do módulo for menor do que zero vamos retirar o módulo e inverter seu sinal.
3|x-1| + x > |1-x|
|1-x| - 3|x-1 | < x
O que você fez:
3|x-1| + x > |1-x|
|1-x| - 3|x-1| > x
*Em vermelho o seu erro.
Depois disso, a resolução é feita partindo da definição de módulo, quando o número que está dentro de um módulo é maior ou igual a zero vamos retirar o módulo e quando o número dentro do módulo for menor do que zero vamos retirar o módulo e inverter seu sinal.
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: EN - Inequação modular
Desatenção minha, grato pela paciência. Agora compreendi o exercício.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: EN - Inequação modular
Resolução mais detalhada:
3.\left | x - 1 \right |+ x > \left | 1 - x \right |
\left |3.(x - 1) \right | + x > \left | 1 - x \right |
\left | 3x - 3 \right | + x > \left | 1 - x \right |
\left | 3x - 3 \right | - \left | 1 - x \right | > - x
Definição de módulo:
\left | a \right | = a se a\geq 0
\left | a \right | = -a se a < 0
Então:
\left | 3x - 3 \right | = 3x - 3 se x\geq 1
\left | 3x - 3 \right | = -3x + 3 se x < 1
\left | 1 - x \right | = 1 - x se x \leq 1
\left | 1 - x \right | = -1 + x se x > 1
Então temos 2 situações:
I) 3x - 3 - (-1 + x ) > - x e x deve ser maior ou igual a 1 (lembrando que "e" aqui quer dizer intersecção)
II) -3x + 3 - (1 - x) > -x e x deve ser menor do que 1 (lembrando que "e" aqui quer dizer intersecção)
A solução é a união de I e II, tente resolver.
3.\left | x - 1 \right |+ x > \left | 1 - x \right |
\left |3.(x - 1) \right | + x > \left | 1 - x \right |
\left | 3x - 3 \right | + x > \left | 1 - x \right |
\left | 3x - 3 \right | - \left | 1 - x \right | > - x
Definição de módulo:
Então:
\left | 3x - 3 \right | = 3x - 3
\left | 1 - x \right | = 1 - x
Então temos 2 situações:
I) 3x - 3 - (-1 + x ) > - x e x deve ser maior ou igual a 1 (lembrando que "e" aqui quer dizer intersecção)
II) -3x + 3 - (1 - x) > -x e x deve ser menor do que 1 (lembrando que "e" aqui quer dizer intersecção)
A solução é a união de I e II, tente resolver.
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Tópicos semelhantes
» Inequação Modular
» Inequação modular
» FME - Inequação Modular
» Inequação modular '
» Inequação Modular
» Inequação modular
» FME - Inequação Modular
» Inequação modular '
» Inequação Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|