Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
(Unip-Sp) Um bloco está em repouso sobre uma grande plataforma horizontal e circular inicialmente parada. A distância do bloco ao centro da plataforma vale 9,0 m e o coeficiente de atrito estático entre o bloco e a plataforma vale 0,50. Considere g= 10,0 m/s(ao quadrado), No instante t0=0 a plataforma começa um movimento de rotação com velocidade angular crescente, de modo que o bloco tenha uma aceleração escalar de módulo 3,0 m/s(ao quadrado). O bloco começa a escorregar imediatamente após o instante:
a) t=1,0 s
b) t=2,0 s
c) t=3,0 s
d) t=4,0 s
e) t=5,0 s
GABARITO: B
*Eu calculei o coeficiente de atrito de destaque que ficou Fatd=5m(massa), daí igualei a força centrífuga ( afinal para o bloco não ''escorregar'' a força de atrito tem de ser igual a força centrífuga), depois de fazer as contas cheguei a v=35–√5m/s. Fazendo por V=Vo + at, cheguei que t= 5–√5 s. No que eu errei?*
a) t=1,0 s
b) t=2,0 s
c) t=3,0 s
d) t=4,0 s
e) t=5,0 s
GABARITO: B
*Eu calculei o coeficiente de atrito de destaque que ficou Fatd=5m(massa), daí igualei a força centrífuga ( afinal para o bloco não ''escorregar'' a força de atrito tem de ser igual a força centrífuga), depois de fazer as contas cheguei a v=35–√5m/s. Fazendo por V=Vo + at, cheguei que t= 5–√5 s. No que eu errei?*
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Dinâmica
Boa tarde,
Na iminência de escorregamento;
Fcp = Fat = (1/2) . 10m = 5m N
Vamos analisar como varia a força centrípeta com o tempo:
t = 1s:
Fat = m.3² / 9 = m N
t = 2s
Fat = m.6² / 9 = 4m N
t = 3s
Fat = m.9² / 9 = 9m N
Veja que o escorregamento há de começar a ocorrer entre os instantes t =3s e t = 2s, sendo precisamente nos instantes que procedem t = 2s.
Na iminência de escorregamento;
Fcp = Fat = (1/2) . 10m = 5m N
Vamos analisar como varia a força centrípeta com o tempo:
t = 1s:
Fat = m.3² / 9 = m N
t = 2s
Fat = m.6² / 9 = 4m N
t = 3s
Fat = m.9² / 9 = 9m N
Veja que o escorregamento há de começar a ocorrer entre os instantes t =3s e t = 2s, sendo precisamente nos instantes que procedem t = 2s.
Última edição por Emanoel Mendonça em Qui 18 Abr 2019, 16:22, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar explicação.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Dinâmica
Ok eu entendi o que você fez, mas o que eu fiz está errado? Pelo que eu vejo eu calculei mais especificamente o tempo que o bloco começa a escorregar... Você sabe me dizer se foi isso que eu fiz ou eu errei mesmo?Emanoel Mendonça escreveu:Boa tarde,
Na iminência de escorregamento;
Fcp = Fat = (1/2) . 10m = 5m N
Vamos analisar como varia a força centrípeta com o tempo:
t = 1s:
Fat = m.3² / 9 = m N
t = 2s
Fat = m.6² / 9 = 4m N
t = 3s
Fat = m.9² / 9 = 9m N
Veja que o escorregamento há de começar a ocorrer entre os instantes t =3s e t = 2s, sendo precisamente nos instantes que procedem t = 2s.
Enviado pelo Topic'it
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Dinâmica
O colega Lucasdeitafisica mostrou, Matheus010 seu pensamento foi correto, só houve um pequeno erro em alguma parte.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|