Dinâmica 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica 2
Na situação representada a seguir, os blocos A e B têm massas M e m, respectivamente. O fio e a polia são ideais, não há atrito entre A e o plano horizontal de apoio e a aceleração da gravidade vale g. Não há influência do ar.
Sendo a o módulo da aceleração dos blocos e T a intensidade da força tensora no fio, analise as proposições seguintes:
I) Por maior que seja M em comparação com m, tem-se sempre a ≠ 0.
II) a < g
III) T < mg
IV) T < Mg
Responda mediante o código:
a) Todas as proposições são corretas.
b) Todas as proposições são erradas.
c) Apenas as proposições I e IV são corretas.
d) Apenas as proposições II e III são corretas.
e) Apenas as proposições I, II e III são corretas.
Estou tendo dificuldade apenas na IV :/
Sendo a o módulo da aceleração dos blocos e T a intensidade da força tensora no fio, analise as proposições seguintes:
I) Por maior que seja M em comparação com m, tem-se sempre a ≠ 0.
II) a < g
III) T < mg
IV) T < Mg
Responda mediante o código:
a) Todas as proposições são corretas.
b) Todas as proposições são erradas.
c) Apenas as proposições I e IV são corretas.
d) Apenas as proposições II e III são corretas.
e) Apenas as proposições I, II e III são corretas.
Estou tendo dificuldade apenas na IV :/
Última edição por dd0123 em Seg 25 Mar 2019, 18:55, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Dinâmica 2
Fazendo os diagramas de corpo livre para cada corpo, temos que:
\\A:\\T=Ma\\
B:\\
mg-T=ma\\
mg-Ma=ma\\
a(M+m)=mg\\\\
\boxed{a=\frac{mg}{M+m}}
Logo, a aceleração seria nula apenas se m fosse nula. Alternativa a) correta.
m/(m+M) sempre será maior que 0, menor que 1, desde que as massas não sejam nulas, portanto a aceleração será sempre menor que g. Alternativa b) correta.
\\T=Ma\\\\\therefore a=\frac{T}{M}\\\\
T=m(g-a)\\T=m(g-T/M)\\T=mg-\frac{Tm}{M}\\
T(1+\frac{m}{M})=mg\\\\
T=\frac{mg}{1+\frac{m}{M}}\\\\
\therefore\boxed{T < mg}\\
Alternativa c correta.
\\T=m(g-a)\\T=mg-ma\\
ma=mg-T\\
a=g-T/m\\\\
T=Ma\\
T=Mg-\frac{TM}{m}\\\\T(1+\frac{M}{m})=Mg\\\\
T=\frac{Mg}{1+\frac{M}{m}}\\\\
\therefore\boxed{T < Mg}\\
Alternativa d) correta.
B:\\
mg-T=ma\\
mg-Ma=ma\\
a(M+m)=mg\\\\
\boxed{a=\frac{mg}{M+m}}
Logo, a aceleração seria nula apenas se m fosse nula. Alternativa a) correta.
m/(m+M) sempre será maior que 0, menor que 1, desde que as massas não sejam nulas, portanto a aceleração será sempre menor que g. Alternativa b) correta.
T=m(g-a)\\T=m(g-T/M)\\T=mg-\frac{Tm}{M}\\
T(1+\frac{m}{M})=mg\\\\
T=\frac{mg}{1+\frac{m}{M}}\\\\
\therefore\boxed{T < mg}\\
Alternativa c correta.
ma=mg-T\\
a=g-T/m\\\\
T=Ma\\
T=Mg-\frac{TM}{m}\\\\T(1+\frac{M}{m})=Mg\\\\
T=\frac{Mg}{1+\frac{M}{m}}\\\\
\therefore\boxed{T < Mg}\\
Alternativa d) correta.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
IvanGomes067 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|