PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Álgebra Básica

2 participantes

Ir para baixo

Álgebra Básica Empty Álgebra Básica

Mensagem por Pedro Celso Silva Dom 24 Fev 2019, 16:12

Sejam a e b números reais tais que a^2+b^2=6ab. Se a^3-b^3/a^3+b^3=p/q (raiz de 2) onde p e q são primos entre si,o valor de p+q é igual a:
a)11
b)13
c)15
d)17
e)19
Não possuo gabarito

Pedro Celso Silva
Matador
Matador

Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Básica Empty Re: Álgebra Básica

Mensagem por Mateus Meireles Dom 24 Fev 2019, 20:13

É só uma equação do segundo grau

a^2+b^2 = 6ab

a^2 - 6ba + b^2 = 0

a = \frac{6b \pm 4b\sqrt2}{2}

To com preguiça de pensar em um jeito inteligente

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Básica Empty Re: Álgebra Básica

Mensagem por Mateus Meireles Dom 24 Fev 2019, 20:24

Vou terminar o problema

De início, precisamos ter em mente as seguintes identidades

a^3 - b^3 = (a-b)(a^2 + ab + b^2)

e

a^3 + b^3 = (a+b)(a^2 - ab + b^2)

Em seguida, manipulando a informação dada no enunciado, obtemos

(a-b)^2 = 4ab

(a+b)^2 = 8ab

a^2 + ab + b^2 = 7ab

a^2 - ab + b^2 = 5ab

Daí,

\frac{a^3 - b^3}{a^3 + b^3} = \frac{2\sqrt{ab}(7ab) }{2\sqrt{2ab}(5ab)} = \frac{7}{10} \sqrt{2}

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Álgebra Básica Empty Re: Álgebra Básica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos